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편스토랑 류수영 돼된찌 밥도둑 꼬기된장 레시피

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

만드는 방법

1. 돼지고기 앞다릿살 600g을 4등분 해준다.

 

2. 달궈진냄비에 1의 앞다릿살을 껍질 부분부터 넣고 소금 3꼬집 뿌려 간해준다.

+ 냄비는 깊고 넓은 냄비를 사용하는게 좋다.

 

3. 2의 고기를 뒤집어가며 10분간 약불에 익혀준다.

 

4. 중불로 올려 다진마늘 1t, 대파를 넣고 볶다가 설탕을 깎아서 1t, 간장 2t, 액젓 2t, 시판된장 3t를 넣고 5분간 볶아준다.

 

5. 물 800ml붓고, 뚜껑을 덮은 채 끓이다가 무와 고춧가루 2t를 넣는다.

+ 무와 고춧가루는 국물이 한소끔 끓으면 넣어준다.

+ 끓이는 시간은 총 30~40분 정도 소요된다.

 

6. 준비한 양파, 애호박을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 2~3분간 끓여준다.

+ 야채는 무가 투명해지면 넣어준다.

 

7. 두부 1모를 큼직하게 4등분한뒤,잔열에 살짝 익혀주면 돼진찌 완성

+ 돼진찌를 다음과 같은 방식으로 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

+ 라면사리, 청양고추, 깻잎을 넣어 라면으로 즐긴다.

+ 배추김치, 들기름, 밥, 김가루, 달걀을 넣고 섞어 볶음밥으로 즐긴다.

 

 

 

만드는 방법

1. 달궈진프라이팬에 준비한 삼겹살을 넣고 소금 2꼬집을 뿌린 뒤 3분간 중불에 굽는다.

+ 이때 고기가 맛있게 눌어붙도록 가급적 뒤적이지 않는 게 좋다.

 

2. 미림 2t를 넣고 1~2분간 볶다가 대파를 넣고 파기름을 내준다.

 

3. 불을 살짝 줄인 뒤 고춧가루 담뿍 1t를 넣고 1분간 빠르게 뒤적여준다.

+ 고춧가루는 금방 탈 수 있기 때문에 반드시 불을 줄여줘야 한다.

 

4. 시판 된장 2t를 넣고 자장면 냄새가 날 때까지 볶는다.

 

5. 설탕 0.5t를 넣고 볶다가 물 반 컵 100m를 넣고 볶는다.

+ 반찬 보관력을 높이기 위해 물기를 싹 날려주는 게 좋다.

 

6. 마지막으로 다진 마늘 1t를 넣고 볶는다.

 

7. 약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 뒤 3분간 뜸을 들인다.

 

8. 참기름 1~2바퀴, 참깨 솔솔 뿌리고, 청&홍고추로 데코레이션을 해주면 맛있는 밥도둑 완성

+ 알배추쌈과 함께 쌈밥으로 먹거나 덮밥으로 만들어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

+ 꼬기된장은 2~3일간 냉장 보관한 뒤 먹으면 간이 적절하게 배 더욱 맛있다.

 

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