티스토리 뷰
알토란 김선영 열무보리김치 열무병어조림 레시피 만드는 방법
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 손질된 병어 2마리는 앞, 뒤로 어슷하게 칼집을 내고 소금과 후추를 뿌려 밑간한다.
2. 열무 400g 6~7cm 정도로 자르고, 고추 대파는 어슷 썬다.
3. 된장 1큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 참치액 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 4큰술을 섞어 양념장을 만든다.
4. 다시마를 깐 깊은 팬or 웍에 열무, 병어, 양념장을 넣은 뒤 물 3컵을 넣고 강불에서 뚜껑을 열고 5분간 바글바글 끓인다.
5. 뚜껑을 닫고 줄불로 줄여서 10분간 더 조린다.
6. 어슷 썬 청.홍고추와 대파를 넣고 국물을 끼얹어 가며 3~4분 정도 더 조리면 완성.
만드는 방법
1. 열무는 다듬은 뒤 자르지 않고, 물 4리터, 소금 2컵 넣은 절임 통에 넣어 30분간 절인다.
2. 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 껍질을 벗긴 배는 갈리 편하도록 양파와 같이 큼직하게 자르고 고추도 썰어둔다.
3. 믹서기에 보리밥 2컵, 다시마 우린 물 4컵을 넣고 1분 정도 먼저 간 다음 나머지 재료들 (배, 양파, 큼직하게 썬 고추들)을 넣고 1분 더 간다.
4. 남은 다시마 물에 갈린 양념을 붓고 소금 5큰술, 설탕 5큰술을 넣고 간을 맞춘 뒤 액젓 2/3컵, 고춧가루 2/3컵, 다진마늘 8스푼을 넣는다. (부족한 간은 소금이나 액젓으로 더한다.)
5. 절인 열무는 물에 2~3번 씻은 뒤 물기를 짜고 6~7cm 길이로 썬다.
6. 열무와 쪽파,어슷 썬고추를 양념에 넣고 버무린 뒤 김치통에 담아 상온에서 기온에 따라 12시간 ~24시간 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣는다.
'방송속레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 천상현 오이소박이 권영호 가지갈비 만드는 방법 (0) | 2022.05.31 |
---|---|
천기누설 열무물김치 오이김치 냉국수 레시피 만드는 방법 (0) | 2022.05.30 |
최고의 요리비결 유귀열의 천연조미료 2종과 감자수제비 만드는 방법 레시피 (0) | 2022.05.28 |
최고의 요리비결 유귀열의 보리개떡과 옥수수술빵 만드는 방법 레시피 (0) | 2022.05.28 |
최고의 요리비결 유귀열의 순두부와 두부 레시피 만드는 방법 (0) | 2022.05.28 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 경기도
- 기분 좋은 날
- 맛집
- 요리비결
- 정미경
- 극한직업
- 이찬원
- 서울
- 서울시
- 기분좋은날
- 천기누설
- 레시피
- 생생정보마당
- 국수
- 허영만
- 류수영
- 최고의 요리비결
- 편스토랑
- 김선영
- 생생정보
- 래시피
- 무한리필
- 생방송 투데이
- 고두심
- 칼국수
- 백반기행
- 박수홍
- 경기
- 알토란
- 이정현
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |