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알토란 양배추백김치 마늘장아찌 강순의 아는 맛 레시피 387회
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
먼저 올릴 내용은 양배추백김치입니다.
만드는 방법
1. 양배추를 반으로 잘라 심을 제거하고 소금물에 절인다.
2. 절인 양배추를 씻어 낱자으로 분리한다.
3. 풀을 써서 끓여준다.
4. 부추와 스테비아, 대추, 고추씨, 마늘을 넣어 속을 만들고 풀과 섞어준다.
5. 양배추와 속 깻잎 순서대로 쌓는다.
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마늘장아찌
만드는 방법
1. 마늘 뿌리를 자른 후 껍질을 한 겹만 남기고 벗긴다.
2. 절임물을 넣고 7~10일간 초벌절임을 한다.
3. 초벌절임물 반을 따라내 달임장을 넣고 일주일 동안 2차 숙성한다.
4. 일주일 후 2차 달임물을 따라내고 한 번 끓여 식힌 후 보름간 다시 숙성시킨다.
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