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생생정보마당 차돌박이 우거지탕 아귀찜 레시피 만드는 방법

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

1. 삶은 우거지 500g을 10cm 크기로 썬다.

 

2. 우거지에 참치액 2스푼 (국간장 or 액젖ㅅ으로 대체 가능) 들기름 3스푼을 넣는다.

 

3. 우거지를 조물조물 무쳐 밑간한다.

 

4. 차돌박이에 양조간장 2스푼, 맛술 2스푼 후추 약간을 넣고 양념한다.

 

양념재료

 

고추가루 3스푼, 국간장 2스푼, 된장 1스푼, 참치액 (국간장 대체 가능)2스푼, 청주 2스푼, 맛술 2스푼, 다진마늘2~3스푼

 

후추약간

 

5. 전골냄비에 양념한 차돌박이를 볶는다.

 

6. 차돌박이를 1분정도 볶다가 양념한 우거지를 넣고 같이 볶는다.

 

7. 만들어둔 양념장을 넣고 30초 ~ 1분 정도 더 볶는다.

 

8. 시판 사골국물 2컵, 물 3컵을 붓고 5분 정도 끓인다.

 

9. 양파 1/3개, 표고버섯 5개, 대파 2/3대, 청.홍고추 1개식을 넣고 2~3분 더 끓인다.

 

10. 불을 끈 후 깻잎 10장, 팽이버섯 1/2봉을 넣어 여열로 익힌다.

 

 

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아구찜

 

1. 냄비에 물 한 컵을 붓고 콩나물 350~500g을 넣고 먼저 익힌다.

 

2. 센 불에서 끓이다 김이 나기 시작하면 1분만 더 끓이고 불을 끈다.

 

3. 빈 냄비에 멸치 육수 2컵을 붓는다.

 

4. 멸치 육수에 된장 2/3큰 술을 넣고 푼다.

 

5. 된장 푼 멸치 육수에 아귀를 넣고 익힌다.

 

6. 익히는 중간에 아귀를 한 번 뒤집는다.

 

7. 아귀를 뒤집은 후 만들어둔 양념장을 얹는다.

 

8. 양념장을 얹은 후 뚜껑을 덮어 5분만 더 익힌다.

 

9. 어슷 썬 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대를 넣는다.

 

10. 전분 물 (전분 3스푼, 물 6스푼)을 넣어 국물이 걸쭉해지도록 농도를 조절한다.

 

11. 데쳐뒀던 콩나물을 넣는다.

 

12. 손질해 둔 미나리를 넣고 잘 섞어준다.

 

13. 불을 끈 후 참기름 한 큰술을 둘러 마무리한다.

 

 

 

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