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알토란 강순의 갓물김치 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
갓2단, 고춧가루 1/2컵, 쪽파 한 단, 다진마늘4큰술, 까나리액젓 4큰술, 다시마&건새우 육수 3컵, 양파 2개, 홍고추 10개, 소금 2컵, 스테비아 1작은술, 찹쌀가루 4큰술, 콩물 2큰술, 고구마가루 2큰술, 물 2.5리터
만드는 방법
1. 큰 갓부터 쌓아 올린 대야에 소금물을 부어 30분간절인다.
(절이는 동안 3~4번 뒤집어줄 것)
2. 절인 갓은 먹기 좋게 썰어서 끝부분을 편 썰고, 양파는 채 썰고, 홍고추는 어슷, 쪽파는 먹기 좋게 썬다.
3. 끓는 물 500ml 정도에 고구마가루, 찹쌀가루, 콩물을 넣어 한 번 끓이고 다시마&건새우 끓인 육수를 부어 섞는다.
(풀국과 육수는 식혀서 사용)
4. 3번의 물에 고춧가루를 풀어서 고춧물을 낸 뒤 까나리액젓, 다진마늘을 넣어 섞는다.
5. 굵은 소금과 스테비아로 간 맞춰서 버무린 뒤 고명 (양파,쪽파,홍고추)를 넣고 2~3일간 숙성한다.
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