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알토란 구엄닭백숙 제주 구엄닭 '메밀닭백숙' 레시피

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

재료

 

구엄닭 2마리, 황기 60g, 황칠나무 80g, 대추 20개, 생율 10개, 메밀쌀 100g, 꽃소금 약간, 깐 통마늘 20개, 물, 생강1개,

깐 대파 약간 (고명)

고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 간장 1/2큰술, 통조림 파인애플 50g, 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간

 

만드는 방법

 

1. 구엄닭 2마리를 씻어서 항문에 기름을 제거하고 내장 노폐물을 손질한다.

 

2. 압력솥에 닭, 황기, 황칠나무, 메밀쌀, 대추, 밤, 깐 통마늘, 생강편, 꽃소금을 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 붓는다.

 

3. 압력솥에서 소기라 나기 시작하면 약불로 15분 정도 끓인 후 불을 끄고 10분 정도 있다 뚜껑을 연다.

 

4. 닭이 익는 동안 고추장, 고춧가루, 간장, 다진 파인애플, 다진마늘, 매실청, 참기름, 후추를 넣어 양념장을 만든다.

 

5. 닭이 익으면 넓은 접시에 닭을 꺼내준다.

 

 

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