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알토란 시래기 청국장 시래기멸치조림 373회
레시피를 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 시래기를 5cm 길이로 썬다.
2. 된장 2큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣고 밑간한다.
3. 새송이버섯 100g은 3cm 길이로 토막 내고 나무젓가락 굵기로 썬다.
4. 마른 팬에 볶아서 비린 맛을 제거한 중멸치 30g을 준비한다.
5. 불을 켜지 않은 채로 냄비에 들기름을 두른다.
6. 냄비에 들기름과 밑간한 시래기를 넣고 불을 켜 볶다가 중멸치를 넣고 맛술 2큰술을 넣는다.
7. 쌀뜨물 6컵을 붓고 썰어둔 새송이버섯, 얅게 썬 대파 한개, 양파 반개를 넣고 끓인다.
8. 얇게 썬 청양고추 2개와 홍고추 1개를 넣고 한소끔 끓인다.
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7. 시래기, 소고기, 무를 볶고 맛술 1큰 술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2작은 술을 넣고 볶는다.
8. 쌀뜨물 6컵을 넣고 센 불에서 5분 정도 끓인다.
9. 느타리버섯 150g, 손질한 양파와 얇게 썬 대파 1개를 넣고 10분 정도 더 끓인다.
10. 손으로 살살 풀어둔 청국장을 그대로 올린다.
11. 고춧가루 1큰 술, 국간장 1큰 술을 넣고 썰어둔 두부를 넣는다.
12. 얇게 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣고 국간장 1/2큰 술을 넣어 간맞춤한다.
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