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알토란 이보은 요리연구가 진미채김무침 김치바지락죽 레시피

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

만드는 방법

 

1. 직화로 구운 곱창김 10장을 4등분해서 자른 뒤, 비닐 봉투 안에 넣고 잘게 부순다.

 

2. 볼에 진간장 2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술을 넣고 섞는다.

 

3. 부순 김을 넣는다.

 

4. 물에 헹군 진미채의 물기를 짠 뒤2cm 정도의 길이로 자른 진미채 100g을 넣는다.

 

5. 다진 매운고추 2개와 다진 홍고추 1개, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 무친다.

 

 

 

만드는 방법

 

1. 잘 익은 배추김치 10쪽 줄기 부분의 김치 양념을 훑어준 뒤, 잘게 다지고, 김칫국물을 따로 1/2컵 준비한다.

 

2.볼에 물 2컵과 소금 1/2작은술, 맛술 3큰 술을 넣고 저은 뒤, 바지락 150g을 한번 헹궈서 체에 건져낸다.

 

3. 말린 표고버섯 2장을 물 8컵에 30분 정도 불린 뒤, 물기를 짜서 잘게 다져준다.

 

4. 대파 1대의 흰 부분만 길게 반 잘라 송송 잘게 썬다.

 

5. 센 불에 냄비를 올리고 참기름 2큰 술과 전자레인지에 데운 밥 300g을 넣는다.

 

6. 양조간장 1큰 술을 넣고 나무 주걱으로 으깨듯 볶다가, 표고버섯, 다진대파, 김치를 넣고 볶는다.

 

7. 헹군 바지락살 150g, 김칫국물 1/2컵, 표고버섯 우린 물 8컵을 넣고 중간 불에서 20분 끓인다.

 

8. 완성된 죽을 그릇에 담고, 진미채김무침을 고명으로 올린 뒤 쪽파 2큰술, 깻가루 1/2큰술을 뿌린다.

 

 

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