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만드는 방법

 

1. 닭 넓적다리 살 1kg에 굵은소금 2큰술을 넣고 5분간 치댄 뒤 찬물에 2~3번 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

(키친타월로 수분 제거 하기)

 

2. 수분 제거한 닭고기를 도마 위에 펼쳐 올리고 위에 젖은 면포를 덮은 뒤 망치나 홍두깨를 사용해 닭고기를 두드린다.

 

3. 두드린 닭고기를 곱게 채 썰어준 뒤 칼 2개를 사용해 채 썬 닭고기를 20분간 잘게 다진다.

(중간중간 뒤집어가며 다지기)

 

4. 다진 닭고기에 고추장 5큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 1큰술, 황설탕 3큰술, 조청3큰술, 참기름1큰술, 후춧가루 1작은술, 소금1작은술, 연겨자 2큰술, 감자전분 2큰술을 넣고 3분간 치댄다.

 

5. 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 닭불고기 반죽을 떠내 팬에 올린 뒤 1cm 두깨로 모양을 잡은 후 아랫부분이 익은 게 보이면 뒤집어 가며 익힌다.

(반죽이 자리 잡은 후 약 불로 줄이기)

 

6. 취향에 따라 닭불고기를 석쇠에 올려 직화로 살짝 구워준 뒤 채 썬 대파와 부추, 깻잎을 올리고 

 

고춧가루.깻가루를 솔솔 뿌린다.

(오븐 사용시 210도에서 40분 정도 굽기)

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