티스토리 뷰

반응형

알토란 이보은 요리연구가 깍두기 레시피

 

이보은 요리연구가가 만들어본 깍두리를 알아보겠습니다.

 

재료

 

무 5kg, 굵은 소금 약 1컵 반, 배 1개, 양파 1개, 새우젓 100g, 찬밥 반 공기 120g,

다진마늘 계량스푼 2큰술/밥숟가락 약 2큰술,

다진생강 계량스푼 반 작은술/ 티스푼 약 반 작은술,

멸치액젓 계량스푼 3큰술/ 밥숟가락 약 6큰술,

매실청 약 1/4컵 50ml, 

고춧가루 약 2컵 175g,

소금 계량스푼 2큰술/밥숟가락 약 2큰술, 쪽파 20대,

육수재료

무말랭이 반 줌 25g, 황태채 반 줌 15g, 물 5컵 1리터

반응형