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알토란 임성근 조리기능장 시래기고등어조림 레시피
만드는 방법
1. 팬에 식용유 5큰술을 두르고 해도왼 필렛 고등어 3쪽 600g을 살이 아래로 향하게 올려 4분간 굽는다.
(필렛 고등어 해동방법 냉장고에 2~3시간 자연해동, 포장지째 물에 15~20분 담그기)
2. 볼에 고춧가루 5큰술, 진간장 8큰술, 다진마늘 3큰술, 생강즙 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 5큰술, 물엿 3큰술을 넣고 섞는다.
3. 전골냄비에 솔진한 삶은 시래기 300g과 만들어 놓은 양념장 일부를 넣고 시래기를 무친다.
(시판 삶은 시래기 300g을 찬물에 씻은 후 물기를 제거한 뒤 거친 시래기는 껍질을 벗기기)
4. 시래기가 담긴 전골냄비에 약 2cm 두께로 썬 감자 2개 550g, 멸치 육수 1컵 반 300ml, 구운 고등어 3쪽을 넣는다.
(살 부분이 위로 향하게 넣기)
5. 남겨 둔 양념장에 멸치액젓2큰술, 멸치육수 1컵 반 300ml을 넣고 섞은 후 전골냄비에 넣고 끓인다.
(끓어오르면 센 불로 10분간 끓인 뒤 중 불에서 10분가량 조린다.)
6. 도톰하게 채 양파 반 개 100g, 어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대, 어슷썰기한 청양고추.홍고추 각 2개, 들기름 1큰술,
고춧가루 1꼬집을 뿌린다.
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