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바나나 겉절이

 

재료

 

배추1통, 천일염, 고춧가루 (굵은거 + 고운거), 양파1개, 바나나2개, 멸치액젓, 다진생강,

 

다진마늘, 사골육수

 

만드는 방법

 

1. 배추 한 통을 반으로 갈라 천일염을 넣고 30 ~ 40분 정도 절인다.

 

2. 숨이 낭창낭창하게 죽으면 물기를 빼준다.

 

3. 고춧가루와 양파, 바나나를 넣고 갈아준다.

 

4. 3에 멸치액젓, 생강, 파, 다진마늘, 다진생강과 사골육수를 넣고 버무린다.

 

5. 버무린 양념장을 배추에 무쳐준다.

 

 

바지락쑥국

 

재료

 

쌀뜨물, 된장, 어간장, 새우&홍게 다시팩 (멸치국물), 쑥, 봄동, 냉이, 바지락, 천일염

 

만드는 방법

 

1. 물에 다시팩을 넣고 끓여준 후 다시팩을 뺀다.

 

2. 다시팩 우린 물에 쌀뜨물을 넣고 된장을 풀어 준다.

 

3. 해감한 바지락을 넣고 천일염으로 살짝 간을 맞춘다.

 

4. 손질한 쑥과 냉이, 봄동을 넣고 끓인다.

 

 

만능 양념장

 

재료

 

굵은 고춧가루 3t, 멸치액젓1t, 설탕 1t, 간생강 1/2t, 간마늘1t

 

 

만드는 방법

 

1. 굵은 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 간생강, 간마늘을 넣고 섞는다.

 

2. 냉장고에서 1 ~2일 정도 숙성시킨다.

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