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알토란 즉석 돌나물물김치 동지팥죽 레시피



재료


돌나물 400g, 무 200g, 굵은 소금 1큰술, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개, 마늘6개, 생강1개


물4컵, 다시마 2장 (10x10cm), 배1개, 사과 1개, 양파 1개, 고운 고춧가루 3큰술, 매실청 5큰술, 멸치액젓 3큰술,


소금 1큰술


만드는 방법


1. 냄비에 물 4컵, 다시마 2장 (10x10cm)을 넣고 5분간 끓인 후 다시마를 건져 내고 차게 식힌다.


2. 믹서에 배,사과,양파 각 1개, 식힌 다시마 육수를 넣고 곱게 간다.


3. 면포에 간 재료, 고운 고춧가루 3큰술을 넣고 걸러 낸 후 매실청 5큰술, 멸치액젓 3큰술, 소금 1큰술을 넣는다.


(소금은 취향에 따라 가감)


4. 손질한 무 200g은 굵은 소금 1큰술을 넣고 10분간 절인 후 씻어서 물기를 뺀다.


5. 김치 통에 김칫국물, 절인무, 손질한 돌나물 400g, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개, 채 썬 마늘 6개, 


채 썬 생강 1개를 넣어 마무리한다.




동지팥죽



재료


팥 600g, 찬물 2.5리터, 불린 멥쌀 1컵, 계핏가루 1큰술, 황설탕 반 컵, 소금 적당량


만드는 방법


1. 냄비에 깨끗이 씻은 팥 600g, 넉넉한 찬물을 넣고 물이 끓어오르면 5분간 삶은 후 물을 버린다.


2. 삶은 팥에 찬물 2.5리터를 넣고 물이 끓으면 중 불로 줄여 50분 ~ 1시간 삶은 후 1컵만 남겨 두고 모두 거칠게 간다.


3. 간 삶은 팥에 불린 멥쌀 1컵을 넣고 15분간 끓인 후 계핏가루 1큰술을 넣고 15분간 더 끓인다.


4. 황설탕 반 컵을 넣고 섞은 후 먹기 직전 소금으로 간을 맞추고 삶은 팥을 고명으로 올려 마무리한다.

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