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최고의 요리비결 이선희의 열무김치와 열무물김치 레시피



레시피가 어떻게 되는지 적었습니다.


열무김치


재료


열무 1.4kg, 얼갈이배추 500g, 쪽파 100g, 미나리 60g, 홍고추 30g


밑국물 재료


무 500g, 대파 90g, 양파 250g, 청양고추 10g, 표고버섯 1개, 건새우 30g, 마늘 5쪽,


고추씨 10g, 생강 10g, 다시마 25g


양념재료


밑국물 1컵, 간배 1컵, 간 양파 1/2컵, 찹쌀풀 1 1/2컵, 고운 고춧가루 1 1/2t, 굵은 고춧가루 6t,


천일염 2t, 설탕 1t, 까나리액젓 2t, 멸치액젓 3t, 다진마늘 5t, 다진생강 1t


만드는 방법


1. 열무 1.4kg 뿌리 길이대로 반 가른 뒤 먹기 좋게 썬다.


2. 얼갈이 배추 500g 먹기 좋게 썬다.


5. 양념에 열무, 얼갈이배추를 넣어 버무린다.


6. 쪽파 100g, 미나리 60g, 홍고추 30g을 넣어 버무린다.


7. 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.


8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.







열무물김치


재료


열무 500g, 얼갈이배추 300g, 미나리 50g, 쪽파 50g, 양파 80g, 홍고추 30g


국물재료


무 100g, 배 200g, 다진마늘 8 1/2t, 다진생강 2 1/2t, 물 2리터, 찹쌀풀 200g, 천일염 4t, 스위터2t


만드는 방법


1. 믹서기에 무 100g, 배 200g을 넣어 간다.


2. 간 재료, 다진마늘 8 1/2t, 다진생강 2 1/2t, 체에 밭친 상태로 물 2리터에 풀어 국물을 만든다.


3. 국물에 찹쌀풀 200g, 천일염 4t, 스위트 2t를 넣어 섞는다.


4. 열무 500g, 얼갈이배추 300g, 미나리 50g, 쪽파 50g, 양파 80g, 홍고추 30g을 넣어 버무린다.


5. 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 냉장숙성시킨다.


6. 그릇에 보기 좋게 담는다.


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