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알토란 광어회무침 광어매운탕 만능초고추장 김하진 레시피 285회



레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


재료


광어회400g, 참기름 2큰술, 고추장 2/3컵, 식초 6큰술, 설탕 3큰술, 깨소금 3큰술, 


고운고춧가루 2큰술, 생강즙 2큰술, 오이 200g, 양상추 100g, 깻잎 20장, 배 300g, 편 썬마늘 20g,


쑥갓 연한 잎 50g


만드는 방법


1. 광어회400g에 참기름 2큰술을 넣어 버무린다.


2. 고추장 2/3컵, 식초 6큰술, 설탕.깨소금 각 3큰술, 고운 고춧가루.생강즙 각 2큰술을 섞어


만능 초고추장을 만든다.


3. 오이 200g은 칼 옆면으로 두들긴 후 씨를 제거해 어슷썰기하고 직사각형으로 썬 양상추


100g.깻잎20장.배 300g, 편 썬 마늘 20g, 쑥갓의 연한 잎 부분 50g도 손질해 준비한다.


4. 참기름에 버무린 광어회와 채소, 만능 초고추장을 넣고 버무려 완성한다.



재료


광어 1.5kg 2마리, 물 8컵, 식초 3큰술, 밀가루 2큰술, 무 200g, 애호박 200g, 양퍄 150g,


대파 100g, 콩나물 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 미나리줄기 100g, 쑥갓 50g


육수재료


물 18컵, 볶은 국물멸치 50g, 다시마 2장 (10x10)


양념장 재료


고운 고춧가루 5큰술, 고추장 6큰술, 소주 반 컵, 된장 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 다진마늘 8큰술,


다진생강1큰술


만드는 방법


1. 손질한 광어 1.5kg 2마리를 물 8컵, 식초 3큰술, 밀가루 2큰술을 섞은 물에 10분간 담근 후 


헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.


2. 물물 18컵컵에 볶은 국물멸치 50g, 사방 10cm크기의 다시마 2장을 넣은 육수 팩을 넣고 12컵이 될 때까지 40분간 끓인 후 육수 팩을 건져낸다.


3. 고운 고춧가루 5큰술, 고추장 6큰술, 소주 반 컵, 된장.멸치 액액젓 각 2큰술, 다진마늘8큰술,


다진생강 1큰술을 넣고 양념장을 만들어 하루 숙성한다.

(최소 1시간 이상 숙성)


4. 끓는 육숭수에 바로 손질할 광어 1.5kg과 도톰하게 썬 무 200g을 넣고 다시 끓으면 숙성한


양념장과 애호박 200g, 양파 150g, 대파.콩나물 각 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣고 한소끔


끓인 후 미나리 줄기 100g과 쑥갓 50g을 얹어 완성한다.


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