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기분좋은날 배연정 국밥집 배추겉절이 갈치속젓 쪽파 김치 레시피

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


국밥집 배추겉절이


재료


배추1통, 천일염, 고춧가루 (굵은거+고운거), 양파1개, 바나나 2개, 멸치액젓, 다진생강,


다진마늘, 사골육수


만드는 방법


1. 배추 한 통을 반으로 갈라 천일염을 넣고 40분간 절인다.


2. 바나나 2개에 사골육수를 넣고 간다.


3. 절인 배추에 사골육수와 함께 간 바나나를 넣는다.


4. 양파즙 (양파1개), 다진생강 1작은술, 다진마늘 1큰술을 넣는다.


(다진마늘은 간을 보면서 조금씩 넣어준다.)


5. 절인 배추에 멸치액젓을 100ml정도 넣어준다.


6. 굵은+고운 고춧가루를 3큰술 넣어 버무린다.


(팁 : 굵은 고춧가루 : 고운 고춧가루 7:3)


갈치속젓 쪽파 김치


재료


쪽파1단, 고춧가루 (굵은거+ 고운거), 멸치액젓, 새우젓, 다진생강, 다진마늘, 사골육수, 갈치속젓


만드는 방법


1. 쪽파 껍질을 까고 두꺼운 뿌리 쪽을 멸치액젓에 1시간 정도 담가 둔다.


2. 고춧가루와 멸치액젓, 새우젓, 다진생강, 다진마늘, 사골육수, 갈치속젓을 넣고 되직하게 비벼준다.


3. 멸치액젓에 담가두었던 파를 빼서 양념장을 발라준다.


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