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편스토랑 진성 보리굴비찰고추장 청국장 레시피



레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


재료


백태콩 1kg, 볏짚1묶음, 천임염1꼬집


만드는 방법



1. 백태콩 1kg을 12시간 불린 후 중불에서 8시간 동안 익힌다.



2. 8시간 익힌 콩을 채반에 담아 물기를 제거한다.


일정량의 수분은 남겨주시는게 좋습니다.




3. 물기 뺀 콩은 그릇에 옮겨 담아주고 볏짚을 두 번 꺾어 돌돌 말아 넣어준다.





4. 볏짚 넣은 콩을 전기장판위에 올려 약 20도에 온도로 맞추고 수건으로 덮어준 후 이불로 감싸


8일간 보관한다.



5. 8일 뒤 천일염 1꼬집을 넣고 알갱이가 살아 있게 적당히 빻아주면 완성







편스토랑 보리굴비찰고추장



재료


보리굴비 3마리, 통마늘 1주먹, 소주1컵, 꿀3t, 진성표찰고추장5t, 표고버섯가루 1t, 


생강가루 1t, 참깨 0.5t


만드는 방법


1. 보리굴비 3마리를 찜기에 쪄준 후 살을 싹 발라내준다.


2. 햇볕 없고 바람이 잘 통하는 곳에서 8일간 바짝 말려준다.


3. 적당하게 잘 마른 보리굴비에 통마늘 한주먹, 소주1컵, 꿀3t를 넣어 버무려준다.


4. 진성표찰고추장을 5t, 표고버섯가루 1t, 생강가루 1t, 참깨 0.5t를 넣고 한 번 더 버무려주면


완성


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