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기분좋은날 배추만두 만드는 법 정민 요리연구가 레시피
배추만두 만드는 방법
1. 애호박 1개는 채 썰고, 부추 한 줌은 다져 준비한다.
2. 채 썬 애호박은 꽃소금으로 절인다.
3. 배추속대 한 통 분은 줄기를 자른 후 소금을 넣은 물에 줄기부터 데친다.
4. 데친 배추는 찬물에 헹군 후 단단한 부분을 잘라 정리한다.
5. 진간장 3큰술, 맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강가루 약간을 섞어 속 재료 양념을 만든다.
6. 속 재료 양념에 다진 소고기 300g, 다진 돼지고기 200g, 애호박, 다진 부추를 넣고 잘 버무려 양념이 배도록 한다.
7. 손질해둔 배추에 전분을 골고루 바른다.
8. 배추 위에 준비한 속 재료를 넣고 돌돌 만다.
9. 데친 미나리를 이용해 고정한다.
10. 만든 배추만두를 찜기에 넣고 10분간 찐다.
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