티스토리 뷰

반응형

최진흔의 굴밥과 굴무침 최고의 요리비결




레시피를 올렸습니다. 어떻게 만드는지 확인해보세요.


굴밥


재료


굴200g, 불린 표고버섯 240g, 불린 미역 15g, 불린 멥쌀 1 1/2컵, 불린 찹쌀 2/3컵, 청주 1t, 물2컵


양념장 재료


간장 3t, 다진마늘 1/2t, 다진 청양고추 1t, 다진홍고추 2t, 깨소금 1t, 참기름 1 1/2t, 송송 썬 부추 4t



만드는 방법


1. 소금물에 굴 200g을 씻는다.


+ 농도 3%의 소금물을 만들어주세요.


2. 불린 표고버섯 240g은 기둥을 제거한 뒤 1cm 크기로 얇게 썬다.


3. 불린 미역 15g은 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.


4. 냄비에 불린 멥쌀 1 1/2컵, 굴 절반, 미역, 표고버섯, 청주 1t, 물2컵을 넣어 센 불에 올린다.


+ 밥을 안칠 때 물은 불린 쌀과 동량으로 넣어주세요.


5. 간장 3t, 다진마늘 1/2t, 다진 청양고추 1t, 다진 홍고추 2t, 깨소금 1t, 참기름 1 1/2t, 송송 썬 부처 4t를 섞어


양념장을 만든다.


6. 남은 굴을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸들인다.


+ 밥을 뜸들일 때 굴 절반을 놔뒀다가 넣어주면 굴이 탱글탱글하고 향이 잘 퍼져요.


7. 양념장을 곁들인다.







굴무침


재료


굴 200g, 미나리100g, 오이 110g, 파프리카 85g


양념재료


굵은 고춧가루 1 1/2t, 고운 고춧가루 1t, 간장 1/2t, 참치액 1t, 설탕 1t, 다진마늘 1/2t, 물엿 1 1/2t, 깨소금 1t,


참기름 1t


만드는 방법


1. 굵은 고춧가루 1 1/2t, 고운 고춧가루 1t, 간장 1/2t, 참치액 1t, 설탕1t, 다진마늘 1/2t, 물엿 1 1/2t, 깨소금1t,


참기름 1t을 섞어 양념을 만든 뒤 10분 정도 숙성시킨다.


2. 미나리 100g은 3cm길이로 썬다.


3. 오이 110g은 4등분한 뒤 돌려 깍아 채 썬다.


4. 파프리카 85g은 씨 부분을 제거한 뒤 채 썬다.


5. 미나리, 오이, 파프리카에 양념을 넣어 무친다.


6.굴 200g을 넣어 무친 뒤 그릇에 담는다.


반응형