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최고의 요리비결 한명숙의 차돌박이참나물볶음과 더덕사과무침




레시피를 올려보겠습니다.



차돌박이참나물볶음



주재료


차돌박이 300g, 참나물 50g, 양파 60g, 대파 35g, 청양고추 10g


양념재료


간장 2t, 설탕 1t, 청주 1t, 맛술 1t, 다진마늘 1t, 후춧가루 약간, 통깨 1t, 참기름 1t



만드는 방법



1. 참나물 50g은 잎을 떼고 줄기는 5cm 길이로 썬다.


2. 양파 60g는 채 썰고 대파 35g, 청양고추 10g은 어슷 썬다.


3. 간장 2t, 설탕 1t, 청주 1t, 맛술1t 다진마늘 1t 후춧가루 약간, 통깨 1t, 참기름 1t을 섞어 양념을 만든다.


4. 팬에 차돌박이 300g을 얹어 앞뒤로 굽는다.


차돌박이는 팬에 얹었을 때 칙 소리가 나면 굽기 좋은 온도예요.


5. 양파, 대파, 청양고추 순으로 넣어 볶다가 양념을 섞는다.


6. 불 끈 뒤 참나물을 섞는다.


7. 접시에 먹기 좋게 담는다.






더덕사과무침


더덕 150g, 사과 150g, 밤 30g, 대추 7g, 무순약간


간 배 2t, 소금 1t, 식초 2t, 꿀 1t, 겨자 1t



만드는 방법


1. 더덕 150g은 반으로 자르고 소금물에 30분 정도 담근다.


더덕은 물1컵 : 소금 1큰술의 소금물에 담가두면 손질이 수월해요.


2. 더덕은 면포로 물기를 제거한 뒤 방망이로 두들겨 가늘게 찢는다.


3. 사과 150g은 씨를 제거하고 껍질째 채 썬다.


사과는 랩에 싸서 김치냉장고에 보관하면 오래 드실 수 있어요.


4. 간 배 2t, 소금 1t, 식초 2t, 꿀 1t, 겨자 1t를 섞어 소스를 만든다.


5. 소스에 더덕, 사과, 밤 30g, 대추7g, 무순 약간을 넣어 버무린다.


6. 접시에 보기 좋게 담는다.


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