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재료 : 묵은지 1kg, 돼지고기 400g, 양파1개, 대파1대, 홍고추 청양고추 2개
양념장 : 멸치육수 2리터, 중간고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5큰술, 다진마늘3큰술, 설탕 3큰술, 들기름 3큰술, 고추냉이 1큰술
만드는 방법
1. 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비한다.
2. 돼지고기 400g을 배춧잎 크기에 맞춰 1.2cm 두께로 잘라 준비한다.
3. 팬에 기름 3큰 술을 두르고 센 불을 켠다.
4. 달궈진 팬에 돼지고기를 올려 겉면이 노릇해지도록 굽는다.
5. 묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣는다.
6. 냄비에 묵은지와 돼지고기를 넣는다.
7. 멸치육수 2리터, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 3큰술, 들기름 3큰술, 고추냉이 큰 술을 넣는다.
8. 양념장을 냄비에 붓고 센 불에 20분 끓인다.
9. 뚜껑을 닫고 센 불에서 20분, 약 불에서 20분간 끓인다.
10. 먹기 좋게 썬 양파 1개, 대파 1대, 홍고추.청양고추 2개를 올린다.
11. 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓인다.
재료 : 묵은지 1kg, 청양고추 3개, 송송 썬 쪽파 1컵
양념재료 : 설탕 1큰 술, 들기름 3큰술, 통깨 2큰술, 다진마늘 1큰술
만드는 방법
1. 물에 헹군 묵은지 1kg을 먹기 좋게 세로로 찢는는다.
2. 묵은지를 먹기 좋은 길이로 반 자른다.
3. 설탕 1큰 술을 넣는다.
4. 들기름 3큰 술을 넣는다.
5. 통깨 2큰 술을 넣는다.
6. 다진 마늘 1큰 술을 넣는다.
7. 청양고추 3개를 다져 넣는다.
8. 송송 썬 쪽파 1컵을 넣는다.
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