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생생정보마당 토란 들깨탕
생생정보마당 레시피입니다.
토란들깨탕
토란, 쌀뜨물+소금, 무, 표고버섯 3개, 느타리버섯 한 줌, 각종 버섯 한 줌 더, 대파 2대,
청.홍고추 2개씩, 들깨가루 8큰술, 찹쌀가루 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 멸치액젓1큰술,
청양고추2개
만드는 방법
1. 육수재료를 넣어 끓인 후 육수를 준비한다.
2. 토란은 쌀뜨물에 소금을 넣은 후 토란을 넣고 5분 정도 끓여 아린맛과 독소를 제거한다.
끓인 토란을 꺼내 찬물에 씻어 아린 맛을 완벽히 제거한다.
3. 육수가 끓으면 삶아놓은 토란을 넣고 무와 버섯, 국간장을 넣어 한소끔 끓인다.
4. 간을 맞추기 위해 젓갈을 넣은 후 후추를 넣고 들깨가루와 대파, 고추를 넣어 끓여준다.
5. 찹쌀물로 농도를 맞추어 완성한다.
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