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최고의 요리비결 매운 어묵덮밥과 콩나물냉국 전진주



매운 어묵덮밥


재료


어묵 120g, 밥2공기, 양파 60g, 깻잎10g, 마늘25g, 대파 70g, 오이고추 40g, 애느타리버섯 110g,


고추기름 3t, 통깨약간, 참기름 약간


양념장 재료


간장 1t, 전분 1/2t, 올리고당 3t, 고추장 1 1/2t, 고춧가루 1t, 다시마우린 물 1컵


만드는 방법


1. 어묵 120g은 어슷 썬 뒤 끓는 물에 넣어 살짝 데친다.


2. 데친 어묵은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.


3. 오이고추 40g는 반으로 길쭉하게 자른 뒤 어슷 썬다.


4. 마늘 25g은 칼등으로 살짝 으깨고 깻잎 10g은 꼭지를 제거한 뒤 돌돌 말아 채 썬다.


5. 다시만 우린 물 1컵, 고추가루 1t, 간장 1t, 고추장 1 1/2t, 올리고당 3t, 전분 1/2t을 고루 섞어


양념장을 만든다.


* 양념을 만들 때 전분을 넣어주면 덮밥의 농도를 손쉽게 맞출 수 있어요.


6. 달군 팬에 기름을 두르고 으깬 마늘, 채 썬 양파 60g, 어슷 썬 대파 70g을 넣어 볶는다.


7. 항채소의 향이 올라오면 데친 어묵, 먹기 좋게 찢은 애느타리버섯 10g, 고추기름 3t을 넣어


한 번 더 볶는다.


* 버섯은 센 불에 볶아주면 수분이 빠져 나와 크기가 줄어들어요.

* 고춧가루는 금방 타버리기 쉬우니 고추기름을 넣어주세요.


8. 양념장, 어슷 썬 오이고추, 통깨약간, 참기름 약간을 넣어 한소끔 끓인다.

* 기호에 따라 떡을 넣어 먹어도 맛있어요.

* 간장을 넣으면 양념 색이 어두워지니 소금으로 간을 맞춰주세요.


9. 따뜻한 밥 2공기를 담은 그릇에 먹기 좋게 끼얹는다.


10. 채 썬 깻잎은 보기 좋게 올린다.





콩나물냉국


재료


만드는 방법


1. 마늘 10은 칼등으로 살짝 으깬다.


2. 다시팩에 다시마 10, 건표고버섯 3, 멸치 20, 큼직하게 썬 청양고추 10, 으깬마늘,


새우젓 1t을 넣는다.

* 기호에 따라 스테인리스 기름망에 재료를 넣고 밑국물을 만들어도 돼요.


3. 냄비에 물 1리터, 식용유 약간을 넣고 끓어오르면 콩나물 240을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고


센 불에 2분 정도 삶는다.

* 식용유를 넣은 뒤 콩나물을 삶으면 콩 비린내가 나지 않아요.


4. 채 썬 양파 60을 넣어 1분 더 삶은 뒤 얼음물에 담가 헹군다.

*찬물이나 얼음물에 담가주면 아삭한 식감이 살아나요.


5. 콩나물을 삶은 물에 재료를 넣은 다시팩을 넣어 15분 정도 끓인다.

* 콩나물 데친 물을 이용해 밑국물을 만들어주면 국물이 훨씬 시원해져요.


6. 다시팩을 건져낸 뒤 차게 식혀 밑국물을 만든다.


7. 밑국물에 소금 2t, 물기를 제거한 삶은 콩나물, 양파, 송송 썬 홍고추 15g,


쪽파 5g을 넣고 고루 섞는다.


8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.


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