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최고의 요리비결 불낙찌개와 참깨 치킨구이 신효섭



레시피를 가장 먼저 적게 되었습니다. 만드는 방법이 어떻게 되는지를 하나씩 적어보겠습니다.


불낙찌개


주재료


낙지170g, 소고기 우둔살 150g, 쑥갓 20g, 홍고추 10g, 청양고추 10g, 미나리 50g,


표고버섯 40g, 수제비 35g, 국간장 1t, 새우젓 1t, 두반장 2t, 다진 마늘 1t, 고운 고춧가루 1t


양념장 재료


간장 1t, 설탕 1t, 참기름 1t, 후춧가루 약간


밑국물 재료


물2컵, 무100g, 다시마 3g


만드는 방법


1. 간장 1t, 설탕 1t, 후춧가루 약간, 참기름 1t를 섞어 양념장을 만든다.


2. 큼직하게 썬 소고기 우둔살 150g에 양념장을 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재운다.


* 밑국물을 만들 때 채 썬 무를 넣고 센 불에 끓여주면 조리시간이 훨씬 짧아져요.


* 조리시간이 부족할 땐 물에 양파, 무, 다시마를 넣고 센 불에 살짝 끓여줘도 좋아요.


3. 표고버섯 40g은 밑동을 제거한 뒤 편 썬다.


4. 내장, 눈, 입을 제거한 낙지 170g는 먹기 좋게 썬다.


5. 냄비에 물2컵, 채 썬 무 100g, 다시마 3g를 넣은 뒤 물이 끓어오르면 다시마를 건져낸다.


6. 다진 마늘 2t, 두반장 2t, 국간장 1t, 새우젓 1t, 고운 고춧가루 1t, 수제비 35g,


편 썬 표고버섯을 넣는다.


* 국물 요리를 만들 때 고운 고춧가루를 넣어 끓여주면 국물 맛이 얼큰하면서 깔끔해져요.


7. 재운 소고기, 먹기 좋게 썬 낙지, 좋게 썬 미나리 50g, 어슷 썬 청양고추 10g, 홍고추 5g,


을 넣어 끓인다.


8. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 쑥갓 20g, 어슷 썬 홍고추 5g을 올린다.






참깨 치킨구이


재료


닭다리살 250g, 물 1컵, 소금 1t, 설탕 2t, 맛술 1t, 로즈마리 3g, 올리브유 약간,


후춧가루 약간, 송송 썬 실파 1t


양념장 재료


간장 1/2t, 식초 1/2t, 설탕 1t, 후춧가루 약간, 깨소금 30g


만드는 방법


1. 물1컵, 설탕 2t, 소금 1t, 맛술 1t, 로즈마리 3g, 을 넣어 고루 섞은 뒤 닭다리살 250g을넣어 1시간 정도 재운다.


* 닭다리살에 설탕을 넣어 밑간을 해주면 육질이 훨씬 부드러워져요.


2. 재운 닭다리살은 칼집을 낸 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.


* 닭다리살은 수분을 완전히 제거해줘야 바삭하게 구워져요.


3. 재운 닭다리살은 닭 껍질을 발라낸다.


* 닭 껍질에는 콜라겐과 지방이 많아 노화 방지에 도움이 돼요.


4. 달군 팬에 올리브유 약간을 두르고 껍질을 제거한 닭다리살을 넣은 뒤 후춧가루 약간을 뿌린다.


* 닭다리살은 중불에 서서히 구워주면 속까지 촉촉하게 익어요.


5. 뚜껑을 덮고 중불로 맞춘 뒤 껍질을 제거한 닭다리살을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.


* 닭 껍질은 기름이 많아 달군 팬에 바로 넣어 구워도 돼요.


6. 달군 팬에 닭 껍질을 바삭하게 구운 뒤 잘게 다진다.


* 닭 껍질을 달군 팬에 구워주면 껍질 속 기름이 잘 빠지고 식감은 더욱 바삭해져요.


* 닭 껍질의 기름이 빠질 때까지 중 약불에 충분히 구워주세요.


7. 닭 껍질을 구워낸 팬에 간장 1/2t,설탕 1t, 식초 1/2t, 후춧가루 약간, 깨소금 25g을 넣고


한소끔 끓여 양념장을 만든다.


8. 구운 닭다리살은 먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담은 뒤 양념장을 고루 바른다.


9. 깨소금 약간, 다진 닭 껍질, 송송 썬 실파 1t를 뿌린다.

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