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최고의 요리비결 신효섭의 전복찜과 땅콩소스 비빔면
이번에도 레시피입니다.
전복찜
재료
전복 90g, 대파 40g, 홍고추10g, 풋고추 10g, 통후추약간, 통깨약간
양념장재료
간장 2t, 맛술 1t, 통깨 1t, 고춧가루 1/2t, 다진 마늘 1/2t, 참기름 1t, 전복 내장 35g
* 주방용 칫솔이나 수세미로 문질러 깨끗이 씻어주세요.
만드는 방법
1. 전복 90g은 살과 껍데기를 분리한 뒤 내장을 떼어낸다.
* 살과 껍데기가 반 정도 떼어지면 손으로 뜯어 분리해주세요.
2. 전복은 이빨을 제거한 뒤 세 번 정도 칼집을 낸다.
3. 전복은 먹기 좋게 썬 뒤 껍데기에 다시 담는다.
4. 끓는 물에 통후추 약간을 넣은 뒤 찜기에 전복을 담아 센 불에 5분 정도 찐다.
* 통후추나 레몬, 대파를 넣어 전복을 쪄주면 향이 더 좋아져요.
* 전복은 셀 불에 쪄주세요.
* 전복 내장을 달군 팬에 넣어 살짝 볶아주세요.
5. 달군 팬에 참기름 1t을 두르고 전복 내장 35g을 센 불에 볶은 뒤 그릇에 담는다.
* 전복 내장을 참기름에 볶아주면 비린내가 사라지고 훨씬 고소해져요.
6. 믹서에 볶은 전복 내장, 간장 2t,맛술 1t, 다진 마늘 1/2t, 고춧가루 1/2t, 를 넣고 곱게 갈아
양념장을 만든다.
* 전복이 반 이상 익으면 양념장을 발라주세요.
7. 찐 전복에 양념장을 바른 뒤 어슷 썬 대파 40g, 풋고추 10g, 홍고추 10g를 얹어 센 불에
한소끔 더 찐다.
* 양념장에 달걀노른자를 섞어도 맛있어요.
8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨약간을 뿌린다.
땅콩소스 비빔면
재료
삶은 소면 100g, 오이 95g, 배춧잎 40g, 물엿 3t, 소금 1t, 식초 2t, 간 배 2t, 간 양파 1t
양념장 재료
식초1t, 설탕 1 1/2t, 매실청 1t, 굴소스 1/2t, 고추장 1t, 땅콩버터 1t
만드는 방법
1. 오이 95g은 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채 썬다.
* 배춧잎의 두꺼운 부분은 저며 썰어주세요.
2. 배춧잎 40g은 길쭉하게 썬다.
* 물엿을 넣어주면 배합초가 식재료에 빨리 스며들어 조리시간이 줄어들어요.
3. 채 썬 오이, 배춧잎에 물엿 3t, 소금 1t, 식초 2t를 반씩 나눠 넣어 10분 정도 절인다.
4. 절인 오이, 배춧잎은 면포로 감싸 물기를 제거한 뒤 간 배 2t, 간 양파 1t를 섞어 양념을 한다.
* 아이들의 입맛에 맞게 달달한 배만 넣어도 좋아요.
5. 설탕1 1/2t, 매실청 1t, 굴소스 1/2t, 식초 1t, 고추장 1t,두반장 1/2t, 땅콩버터 1t를 섞어 양념장을 만든다.
* 두반장을 넣어주면 깊은 감칠맛과 매콤함이 두 배로 살아요.
6. 삶은 소면 100g에 양념장을 넣어 고루 버무린다.
* 배춧잎 대신 열무를 넣어도 좋아요.
7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 양념장을 끼얹는다.
8. 양념한 오이, 배춧잎을 올린다.
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