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알토란 삼치된장조림 레시피



알토란입니다. 무더위를 이기는 여름 장의 맛이라는 주제로 금일 방영을 하게 됩니다.


레시피를 알아보도록 하겠습니다.


재료


삼치 1라미, 애호박 2개, 식용유 2큰술, 파채 50, 통깨 1작은 술


삼치절임물


물3컵, 맛술 반 컵, 천일염 1큰술



애호박 절임물


물1컵, 천일염 1큰술


조림장


된장 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 양파 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진마늘 1큰술, 참기름2작은술,


통깨 1작은술, 후추 한 꼬집, 황태육수 2컵


육수재료


물5컵, 무 100g, 황태대가리 1개, 다시마 가로 세로 10cm 1개






만드는 방법


1. 삼치 1마리를 5cm 길이로 어슷하게 썬다.


2. 볼에 물 3컵, 맛술 반 컵을 넣는다. 천일염 1큰술을 넣고 녹인다.


3. 어슷 썬 삼치를 넣어 30분간 절인다.


4. 애호박은 가운데 씨를 제거한다.


5. 씨를 제거한 애호박 반 개는 어슷 썬다. 나머지 1개 반은 얇게 반달썰기 한다.


6. 볼에 물 1컵, 소금 1큰술을 넣고 녹여 소금물을 만든다.


7. 반달썰기한 애호박 1개 반을 넣고 소금물이 배도록 버무린다. 10분간 절인다.


8. 팬에 식용유 2 큰술을 두른다. 절인 애호박 1개 반을 넣고 볶는다.


9. 볶은 애호박은 넓게 펼쳐 한김 식힌다.



10. 볼에 된장 2큰술, 매실청 2큰술, 다진 양파 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1큰술,


참기름 2작은술, 통깨 1작은술, 후추 한 꼬집, 황태 육수 2컵을 넣어 조림장을 만든다.


11. 굵게 어슷 썬 애호박 절반을 넣는다.


12. 애호박 위에 절인 삼치를 올린다. 삼치에 조림장의 일부를 끼얹는다.


13. 남은 삼치를 올린다. 남은 조림장을 다 붓고 센 불에서 5분 정도 끓인다.


14. 중 불로 줄여 10분 정도 조린다. 삼치에 조림장을 끼얹어가며 조린다.


15. 남은 애호박을 넣는다.


16. 다진 청양고추 2작은술, 다진 홍고추 2작은 술을 넣는다.


17.볶은 애호박을 양쪽으로 담는다. 가운데 조린 삼치를 담는다. 조린 애호박을 올린다.


18. 파채 50g을 올린다. 통깨 1작은 술을 뿌린다.


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