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알토란 만능꽃게살양념장

힘들지만꾸준히 2018. 4. 29. 21:14
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알토란 만능꽃게살양념장




이번 포스팅은 알토란.


금일 방송에 나오는 음식의 레시피를 올려보겠습니다.


집에서 해 먹는데 있어서 간단하게!! 쉽게!!


그런데, 제가 알토란에 소개가 된 불고기를 여러개 봤는데, 아쉽게도 고급 레시피는 안올려주셨네요.


백종원 방송에서도 보면 불고기나 양념등을 보면 고급 레시피는 거의 없어요.


비밀이라서 그런가??


(아래쪽에는 해당 양념으로 비빔밥, 오이무침)





재료


꽃게 8마리 (약 2kg), 생강 4개 (약 120g) 마늘 16개, 대파 흰 줄기 4대, 청.홍고추 각 6개, 중간 고춧가루 1컵 반, 진간장 2컵, 소주 반 컵, 매실액 1컵, 설탕 2큰술, 식초 4큰술








만드는 방법



1. 꽃게 배딱지를 숟가락 뒤쪽으로 민 다음 몸통과 게딱지 사이에 숟가락을 넣고 벌려서 분리한다.


2. 아가미를 숟가락으로 깨끗이 긁어낸다. 게딱지 속 모래주머니도 제거한다.


3. 꽃게 몸통을 반으로 가른 뒤 몸통을 눌러 살을 뺀다. 게딱지 속을 숟가락 뒤쪽으로 긁어 알과 내장을 뺀다.


4. 꽃게 다리를 하나씩 분리한다.


5. 꽃게 몸통, 다리를 홍두깨로 밀어 꽃게살을 뺀다.


6. 중간 고춧가루 1컵 반, 진간장 1컵, 소주 반 컵, 매실액 1컵, 설탕 2큰술, 식초 4큰술을 넣어 양념장을 만든다.


7. 생강 4개 (약 120g)는 전분기와 쓴맛을 제거하기 위해 채를 썰어 찬물에 5분간 담가둔다.


8. 마늘 16개를 편으로 썬다. 대파 흰 줄기 4대는 송송 썬다. 청.홍고추 각 6개는 반을 갈라 송송썬다.


9. 생강의 물기를 뺀 다음


10. 썰어 놓은 생강, 마늘, 대파, 청.홍고추에 양념장을 넣고 골고루 섞는다.


11. 꽃게살까지 넣고 꽃게살이 으깨지지 않도록 살살 버무린다.


12. 완성된 꽃게살 양념장을 통에 담는다.









꽃게살 비빔밥


1. 꽃게살 양념장 3큰 술, 참기름 2큰 술을 넣는다. (밥 한 공기 기준)


2. 밥 한 공기를 펼쳐 담은 후 꽃게살 양념장을 위에 얹는다.


3. 김을 가늘게 채 썰어 올린 후 달걀노른자를 올린다.



꽃게살 오이무침 재료



취청오이 2개, 양파 1개, 꽃게살 양념장 약 1컵, 통깨 2큰 술



만드는 방법



1. 취정오이 2개의 끝만 잘라 버린 다음 5mm 두께로 썬다.


2. 반으로 가른 양파는 큼직하게 채 썬다.


3. 썬 오이. 양파에 꽃게살 양념장 약 1컵을 넣고 잘 버무린다.


4. 통깨 2큰 술을 넣는다.

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