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알토란 멸치깻잎찜

힘들지만꾸준히 2018. 4. 29. 19:06
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알토란 멸치깻잎찜



이번 포스팅은 금일 방영이 되는 레시피입니다.


어떻게 만드는 잘 알아두시면 많은 도움이 될 거 같습니다.




재료


깻잎 열 묶음, 국물용 멸치 100g, 청양고추 15개, 통마늘 20알



양념장


굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 6큰술, 설탕 1큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 썬 홍고추 2개, 썬 풋고추 3개,


다진 마늘 2큰술, 실파 1컵반



조림장


맛술 8큰술, 물 3컵, 진간장 5큰술, 조청 2큰 술








만드는 방법


1. 굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 6큰술, 설탕1큰술, 들기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 썬 홍고추 2개, 썬 풋고추 3개, 다진마늘 2큰술, 썬 실파 1컵 반을 넣어 양념장을 만든다.


2. 깻잎은 두 장씩 묶어 가운데만 양념장을 바른다.


3. 손질한 국물용 멸치 100g을 센 불에 약 4분간 볶는다.


4. 맛술 8큰술, 물 3컵, 진간장 5큰술, 조청 2큰술을 넣어 조림장을 만든다.


5. 청양고추 15개의 꼭지를 제거한 뒤 반으로 어슷 썰어 넣는다.


6. 볶은 멸치 100g을 넣고 조림장이 반 정도 남을 때까지 센 불에서 약 5분간 졸인다.


7. 조림장이 반으로 졸면 통마늘 20알을 넣는다.


8. 조림장이 1/3 정도 남았을 때 불을 끄고 깻잎을 올려 센 불에서 뚜껑을 덮고 5분간 찐다.


9. 약 2분 뒤 뚜껑을 열고 조림장을 깻잎 위에 끼얹어준다.


10. 5분이 지나면 깻잎 먼저 건져낸다.


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