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편스토랑 이찬원 쯔란마늘밥 쯔란마늘밥 쯔란마늘밥 만드는 방법
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 청양고추는 곱게 다져 찬물에 15분 정도 담가 매운 기름을 뺀 후 물기를 제거한다.
2. 마늘은 곱게 다져준다.
3. 데코용 홍고추는 얇게 잘라 씨를 뺀 후 반으로 잘라준다.
4. 쯔란 1t와 마요네즈 1t를 섞어 쯔란마요네즈 소스를 만들어준다.
5. 달군 팬에 식용유 1t를 두른 뒤 다진마늘을 넣어 중불에 2분 정도 볶아준다.
(마늘은 너무 많이 타면 쓴맛이 나기 때문에 살짝 그을릴 정도로 볶아준다.)
6. 불을 최대한 줄이고 밥을 넣은 후 소금 1.5t, 후추 1/2t, 진간장 1.5f를 넣어 잘 섞으며 2분 정도 볶아준다.
7. 마늘밥 위에 청양고추 듬북, 홍고추를 올려 데코를 해준다.
8. 팬에 양삼겹을 넣고 소금, 후추를 넉넉히 뿌려 3분 정도 굽는다.
9. 구운 양삼겹을 먹기 좋게 잘라 마늘밥 옆에 올리고, 쭈란마요네즈 소스에 찍어먹으면 완성
만드는 방법
1. 쌀 튀밥에 참깨 50g을 섞어준다.
2. 키친타올에 식용유를 살짝 묻혀서 쌀 강정을 만들 때 사용할 냄비나 후라이팬 둘레를 가볍게 닦아준다.
(강정을 만들 때 후라이팬에 들러붙는 것을 방지하기 위한 작업)
3. 냄비에 물엿 10t, 설탕 6t, 계핏가루 1t를 넣고 약한 불에서 서서히 녹여준다.
4. 바글바글 끓으면 약불로 낮추고 쌀 튀밥 100g과 참깨 50g을 넣은 뒤 굳기 전에 재빨리 섞어준다.
5. 네모 모양 쟁반 위에 물엿과 섞은 쌀 튀밥을 붓고 뜨거울 때 손으로 힘을 주며 1cm 두께로 모양을 잡아준다.
6. 밀대로 평평하게 윗면을 밀어준다
7. 잠시 식힌 후 아직 따뜻하고 완전히 굳지 않았을 때 칼에 참기름을 발라 직사각형 모양으로 잘라준다.
8. 20분에서 30분 정도 굳혔다가 밀봉해서 서늘한 곳에 보관하면 완성
만드는 방법
1. 찹쌀을 1시간 정도 물에 불려준 뒤 채반에 걸러준다.
2. 밤, 은행, 건대추는 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
3. 한입견과률 중 건포도는 빼주고 나머지 견과류는 듬성듬성 갈아준다.
4. 데코용 건대추는 껍질을 돌려 깎아 돌돌 말아 잘라 꽃모양을 만들어준다.
5. 불린 쌀에 물 2컵, 흑설탕 1컵, 진간장 1/3컵, 계핏가루 1/2t, 참기름 2t를 넣고 섞어준다.
6. 위 재료에 밤, 은행, 대추를 넣고 섞어준다.
(간을 조금 간간하게 하려면 간장을 추가해준다.)
7. 전기밥솥에 넣고 백미 취사 버튼을 눌러 약밥을 만들어준다.
8. 네모 모양 쟁반에 비닐랩을 깐 뒤 약밥을 채워 평평하게 만든다.
9. 그 위에 대추와 호박씨를 고명을 놓고 칼로 잘라준다.
10. 하나씩 랩 포장을 해주면 끝
허영만 백반기행 금태구이 메로구이 시샤모구이 여의도 소풍 밥상 200회
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