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편스토랑 이정현 얼갈이배추 겉절이 참외 겉절이 엄마표 물김치 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 얼갈이배추는 뿌리를 잘라내고 5cm 크기로 잘라준 뒤 소금물을 뿌려 30분 정도 절여준다.
2. 참외는 껍질을 벗긴 후 씨를 제거하고 깍뚝썰기 해준다.
3. 고춧가루 6T, 까나리액젓 6T, 생수 6T, 설탕 3T, 다진양파 4.5T, 통깨 1.5T, 식초 1.5T, 다진마늘 1.5T를 넣어 양념을 만든다.
4. 30분 동안 절인 배추는 나온 소금물만 버리고 그대로 양념을 넣고 잘 버무린다.
5. 남은 양념에 참외를 잘 버무린다.
6. 통깨를 뿌려주면 완성
만드는 방법
1. 열무뿌리를 칼로 잘 긁어내어 다듬은 후 뿌리는 반으로 가르고 이파리는 약 5cm 크기로 잘라준다.
2. 얼갈이배추는 뿌리를 잘라내고 5cm 크기로 잘라준다.
3. 다듬은 열무와 얼갈이배추는 흐르는 물에 씻어준 후, 켜켜이 쌓으며 소금물을 뿌려 1시간 정도 절여준다.
4. 절인 열무와 얼갈이는 흐르는 물에 씻고 물기를 뺀다.
5. 홍고추는 씨를 제거한 후 양파 1.5개와 함께 믹서기에 갈아준다.
6. 쪽파 30줄과 나머지 양파 1.5개는 채썰어 준비한다.
6. 냄비에 생수 6리터를 붓고 약 750ml 정도를 덜어내어 밀가루 1.5컵을 풀어 놓는다.
7. 나머지 생수를 끓이고 끓기 시작하면 위의 밀가루풀을 넣고 약불로 줄여 약 10분간 끓인 후 불을 끄고 식힌다.
8.식힌 물에 간 홍고추와 양파를 넣고, 다진마늘 3t, 다진생강 1.5t, 설탕 9t, 까나리액젓1.5컵, 굵은소금 9t를 넣고 섞는다.
10.채썬 쪽파와 양파를 넣은 후 고춧가루 3t를 넣고 섞어준다.
11. 김치 용기에 절인 열무, 얼갈이와 김치양념물을 넣고 잘 섞어준다.
12. 상온에 하루 정도 두고 냉장 보관하면 완성
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