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편스토랑 박정수 보양닭죽 꽈리깍두기 만드는 방법
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 삼베 주머니에 통마늘, 밤, 황기, 구기자, 건대추를 넣는다.
2. 통녹두와 찹쌀은 깨끗이 씻은 뒤, 반나절 정도 불린다.
3. 전복은 솔을 사용해서 깨긋이 닦는다.
4. 냄비에 토종닭 준비한 삼베 주머니를 넣고 닭이 살짝 잠길 정도로 물을 부어, 강불에서 1시간 30분 정도 끓인다.
5. 4의 닭은 건져내서 식힌 뒤, 뼈와 껍질을 발라내고 살코기만 준비한다.
6. 4의 닭 육수에 5의 닭 살코기와 불린 통녹두와 찹쌀, 통마늘을 넣고 끓인다.
+ 찹쌀이 눌어붙지 않도록 중간중간 저어준다.
7. 6의 닭죽에 전복, 산낙지를 넣고 살짝 익힌 뒤, 건져내서 먹기 좋게 썰어 다시 넣고 끓인다.
+ 기호에 맞게 소금, 후추간을 해서 먹으면 더욱 맛있다.
+ 꽈리깍두기와 함께 먹으면 더욱 맛있다.
만드는 방법
1. 무는 깨끗하게 씻은 뒤 깍둑 썰고, 굵은 소금을 넣어 절인다.
2. 멸치젓, 새우젓은 다진다.
3. 대파는 3~4cm 길이로 썬다.
4. 꽈리고추는 깨끗하게 씻은 뒤, 소금물에 1분 정도 살짝 데치고 찬물에 헹군다.
+ 살짝 매운 꽈리고추를 사용하면 더욱 맛있다.
5. 절인 무에 다져놓은 멸치젓, 새우젓, 다진마늘, 고춧가루를 넣고 잘 버무린다.
6. 5의 깍두기에 썰어둔 대파, 데친 꽈리고추를 넣고 잘 버무려 마무리한다.
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