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편스토랑 류수영 삼겹고추장찌개,차예련 항정수육 레시피

 

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

 

만드는 방법

 

1. 삼겹살은 한입 크기로 썬다.

 

2. 대파 1대는 어슷썬다.

 

3. 감자 2개와 양파 1개, 두부 1모는 한입 크기로 깍둑 썬다.

 

4. 청양고추 3개는 송송 썬다.

 

5. 애호박 반개는 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썬다.

 

6. 중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고 썰어둔 삼겹살을 넣고 굵은 소금 두 꼬집을 뿌린 뒤 노릇하게 볶는다.

+ 식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열해준다.

+ 삼겹살은 기름을 많이 내지 않고 수분만 날린다고 생각하면 된다.

+ 기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 떄까지 볶아준다.

 

7. 약불로 줄이고 생강 엄지손톱만큼, 다진마늘듬뿍 1t, 고춧가루 듬뿍 2t, 대파, 청양고추를 넣고 볶는다.

+ 고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶아준다.

 

8. 설탕 2t, 간장 2t, 멸치액젓 1t, 새우젓 듬뿍 1t를 넣고 볶는다.

+ 액젓 냄새가 날아갈 정도로 볶아준다.

 

9. 고추장 듬뿍 4t를 넣고 섞고 물 1리터를 부어 강불에서 끓인다.

+ 고추장이 잘 섞이면 바로 물을 부어준다.

 

10. 감자와 양파, 두부를 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다.

 

11. 애호박을 넣고 중강불로 줄이고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다.

+ 끓이는 시감을 총 20분입니다.

 

12. 식초 1t를 넣은 뒤 한김 날린 후, 불을 끄고 마무리한다.

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 부추는 3등분하고 팽이버섯은 끝동을 잘라 준비한다.

 

2. 양파 1개는 통으로 슬라이스 1개는 반으로 편 썬 뒤 슬라이스 한다.

 

쌀국밥 만들기

 

1. 통 항정살에 소금과 후추를 뿌려준 뒤 간이 빨리 배게 주물러 준다.

 

2. 팬에 1리터물을 붓고 청주 한 컵을 넣은 뒤 찜기를 놓는다.

 

3. 찜기에 통으로 동그랗게 자른 양파를 먼저 깔고, 통 항정살을 올린 뒤 슬라이스한 양파로 항정살 위를 덮어준다.

 

4. 뚜껑을 닫고 중약불에서 30분간 찐다.

 

5. 고기가 다 익으면 고기를 팬에 한 번 겉면을 구워준다.

 

6. 노릇하게 구운 항정살을 결 반대되게 비스듬히 썰어준다.

 

7. 항정수육을 찌고 남은 육수에 손질해둔 팽이버섯과 부추를 넣고 데친다.

(육향이 채소에 스며들어 더욱 맛있어진다.)

 

8. 그릇에 쪄낸 양파를 깔고 데친 팽이버섯, 부추를 깔고 항정수육을 올린다.

 

9. 한쪽에 케일 김치와 새우젓 소스를 올린 뒤 육수를 자작하게 붓는다.

(케일 김치 레시피는 다음 포스팅에)

 

 

수육 육수를 활용한 새우젓 소스 만들기

 

 

1. 수육과 채소를 데치고 남은 육수를 100ml정도 바글바글 끓여 졸인다.

 

2. 육수가 졸아들면 다진마늘 1t, 다진양파 2t, 다진대파 2t, 다진청양고추, 새우젓 크게 1t, 고운고춧가루 1t, 매실청 1t를 넣고 저어가며 끓인다.

(완전히 졸아들 때까지 끓여주면 멜젓 느낌의 더욱 깊은 맛의 소스가 된다.)

 

 

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