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편스토랑 차예련 케일 김치, 김치 토마토 해장죽 레시피
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 물6컵에 천일염 2컵을 넣고 팔팔 끓인 뒤 케일에 부어 1~2분간 절인후 물에 담가둔다.
(살짝 데쳐질 정도로만 하시면 된다.)
2. 부추를 2~3cm 간격으로 썰어준다.
3. 무를 얇게 채 썬다.
4. 고추가 잘 갈릴 수 있도록 썰어주고 마늘 10알과 함께 믹서에 갈아준다.
케일김치 만들기
1. 찹쌀가루 4t에 물 1컵, 소금 약간을 넣고 섞어 찹쌀풀을 만든다.
2. 냄비에 물 1컵을 넣고 찹쌀풀을 천천히 부어가며 넣어 끓인다.
(찹쌀풀이 다 만들어지면 체에 한 번 거른 뒤 식힌다.)
3. 찹쌀풀이 다 만들어지면 체에 한 번 거른 뒤 식힌다.
(체에 한 번 걸러주면 뭉친 찹쌀풀을 곱게 풀어줄 수 있다.)
4. 유리볼에 간 고추 마늘과 소금 1t, 설탕 1.5t, 고춧가루 7t, 매실청 3t, 멸치액젓 3t, 생강가루 약간을 넣고 만들어둔 찹쌀풀을 넣는다.
(찹쌀풀은 조금씩 넣어가며 농도를 확인해준다.)
5. 4에 무와 부추를 넣고 버무려 양념을 만들어 준다.
6. 절인 케일은 흐르는 물에 헹구고 물기를 빼준다.
7. 케일을 넓게 펼친 뒤 양념을 올리고 다시 케일, 양념 순으로 반복한다.
(깻잎 무침을 만드는 것처럼 반복해준다.)
8. 다 된 케일 김치는 바로 드셔도 되고, 통에 담아 숙성 후 먹어도 된다.
만드는 방법
1. 김치 2장을 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 양파 1/2개를 다진다.
3. 쪽파를 송송 썬다.
4. 홀토마토 2개를 꺼내 손으로 으깬다.
김치 토마토 해장죽 만들기
1. 팬에 고추기름 2t를 두리고 양파와 김치를 넣어 볶는다.
(김치는 타기 직전까지 볶아 눌은 김치로 만들면 더욱 맛있다.)
2. 1에 고춧가루 1/2t, 고운청양고춧가루 1/2t, 간장 1t, 올리고당 1t를 넣고 함께 볶는다.
3. 재료가 섞이면 밥 한 그릇을 넣고 풀어 준다.
4. 3에 다시마 육수 2국자를 넣고, 으깬 홀토마토와 홀토마토 소스 30g을 넣어 바글바글 끓인다.
5. 다 끓인 토마토 해장죽을 그릇에 옮겨 담고 쪽파와 김을 올린 뒤 깨를 뿌려주면 완성
생방송 투데이 미나리 삼겹살 양곱창 양구이 양대창 AT
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