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편스토랑 김재중 능이꽃갈비탕 레시피 239회
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법 (양의 차이가 있을 수 있으니 입맛에 잘 맞추시기 바랍니다.)
1. 물 1리터에 능이버섯5개를 30분 불린다. (능이버섯 불린 물은 버리지 않고 한방국물에 함께 넣습니다.)
2. 채소 손질
+ 무 1/2개는 1.5cm 두께로 잘라주고 나박썰기 한다.
+ 대파 1.5대는 어슷 썬다.
+ 양파 1개는 채 썬다.
+ 알배추는 밑둥과 수평이 되게 반 자른다.
+ 참송이버섯은 손으로 찢어준다.
3. 전복은 내장을 제거한다.
꽃갈비 포 뜨기
1. 뼈 쪽은 칼을 붙여 고기 끝은 0.5cm 남기고 자른다.
2. 반대쪽 살도 0.5cm를 남기고 반 자른 뒤 펼친다.
3. 포 뜬 고기는 칼등으로 두드린다. (고기가 고르게 펴지며 육질이 연해집니다.)
능이꽃갈비탕 만들기
1. 포 뜬 꽃갈비에 간장8t, 맛술 5t, 참기름 2t, 설탕 크게 2t, 다진마늘 2t, 생강 1/3t, 후추 7~8톡톡을 버무리고 30분 재운다.
2. 냄비에 물 1.5리터에 건대추 3개, 오가피나무 한 줌, 백작약 한 줌, 상황버섯 4개, 다시마 4~5조각을 넣고 강불에 끓인다.
3. 한방국물이 끓으면 능이버섯과 능이버섯 불린 물을 넣고 중불에 30분 끓인다.
4. 전골냄비 바닥에 무를 깔아주고 그 위에 참송이버섯, 대파, 알배추, 꽃갈비, 전복을 올린다.
5. 한방국물에서 약재는 걸러내고, 능이버섯을 꺼내 전골냄비 가운데에 올린다.
6. 전골냄비에 한방국물을 부은 뒤, 국물에 소금 1t, 순후추 10~11 톡톡, 굴소스 2t를 넣고 풀어준다.
7. 전골냄비 뚜껑을 닫고 중불에 20분 끓이면 완성
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