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최고의 요리비결 선미자의 액젓파김치와 쪽파낙지장아찌 만드는 방법

 

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

 

만드는 방법

 

1. 끓는 물에 청주 1t, 쪽파 30g을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 뒤 낙지 250g을 넣고 데쳐 찬물에 헹군다.

 

2. 냄비에 양조간장 (1/2컵/ 100ml), 물(1컵/ 200ml), 설탕 1/4컵, 물엿 (1/4컵/100ml), 통후추 (1/4t), 청주(1 1/2t), 깻잎(10g), 생강(10g), 마늘 15g, 청양고추 1개, 레몬 20g, 사과 40g, 홍고추 1/4개를 넣어 중불에 7분 정도 끓인다.

 

3. 낙지에 쪽파 돌돌 말아 묶고 씨를 제거한 홍고추 1/4개 쪽파 사이에 끼운다.

 

4. 밀폐 용기에 낙지를 담고 건더기를 거른 절임장을 부어 3~4시간 정도 숙성한다.

 

5. 그릇에 쪽파낙지장아찌를 담는다.

 

 

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