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이선희의 오이소박이와 오이물김치



레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


오이소박이 재료


오이2kg, 물 2리터, 천일염 1/2컵


김칫소 재료




만드는 방법


1. 물 2리터에 천일염 1/2컵 푼 뒤 오이 2kg을 넣어 12시간 정도 절인다.


2. 오이를 4등분한 뒤 열십자로 칼집을 낸다.


4. 오이 칼집을 낸 부분에 김칫소를 넣는다.


5. 밀폐 용기에 담아 비닐로 켜켜이 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성을 시킨다.


6. 그릇에 가지런히 담는다.







오이물김치


재료


오이소박이 600g, 얼갈이배추 400g, 쪽파 80g




만드는 방법


1. 믹서기에 물 1/3컵, 배 200g을 넣어 간다.



3. 오이소박이 600g이 담긴 밀폐용기에 얼갈이 배추 400g, 쪽파 80g을 넣고 비닐로 덮은 뒤 구물을 붓는다.


4. 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성을 시킨다.


5. 그릇에 오이소박이 담고 얼갈이배추, 쪽파 먹기 좋게 썰어 담은 뒤 국물을 붓는다.


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