티스토리 뷰
최고의 요리비결 이선희의 열무김치와 열무물김치 레시피
레시피가 어떻게 되는지 적었습니다.
열무김치
재료
열무 1.4kg, 얼갈이배추 500g, 쪽파 100g, 미나리 60g, 홍고추 30g
밑국물 재료
무 500g, 대파 90g, 양파 250g, 청양고추 10g, 표고버섯 1개, 건새우 30g, 마늘 5쪽,
고추씨 10g, 생강 10g, 다시마 25g
양념재료
밑국물 1컵, 간배 1컵, 간 양파 1/2컵, 찹쌀풀 1 1/2컵, 고운 고춧가루 1 1/2t, 굵은 고춧가루 6t,
천일염 2t, 설탕 1t, 까나리액젓 2t, 멸치액젓 3t, 다진마늘 5t, 다진생강 1t
만드는 방법
1. 열무 1.4kg 뿌리 길이대로 반 가른 뒤 먹기 좋게 썬다.
2. 얼갈이 배추 500g 먹기 좋게 썬다.
5. 양념에 열무, 얼갈이배추를 넣어 버무린다.
6. 쪽파 100g, 미나리 60g, 홍고추 30g을 넣어 버무린다.
7. 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 정도 냉장숙성시킨다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
열무물김치
재료
열무 500g, 얼갈이배추 300g, 미나리 50g, 쪽파 50g, 양파 80g, 홍고추 30g
국물재료
무 100g, 배 200g, 다진마늘 8 1/2t, 다진생강 2 1/2t, 물 2리터, 찹쌀풀 200g, 천일염 4t, 스위터2t
만드는 방법
1. 믹서기에 무 100g, 배 200g을 넣어 간다.
2. 간 재료, 다진마늘 8 1/2t, 다진생강 2 1/2t, 체에 밭친 상태로 물 2리터에 풀어 국물을 만든다.
3. 국물에 찹쌀풀 200g, 천일염 4t, 스위트 2t를 넣어 섞는다.
4. 열무 500g, 얼갈이배추 300g, 미나리 50g, 쪽파 50g, 양파 80g, 홍고추 30g을 넣어 버무린다.
5. 밀폐 용기에 담은 뒤 비닐로 덮어 12시간 정도 실온숙성 후 일주일 냉장숙성시킨다.
6. 그릇에 보기 좋게 담는다.
'방송속레시피' 카테고리의 다른 글
닥터셰프 한창 X 유현수 '가자미 어만두 구이' 레시피 14회 (0) | 2020.06.01 |
---|---|
이선희의 오이소박이와 오이물김치 최고의 요리비결 (0) | 2020.05.31 |
기분좋은날 팽현숙 돼지껍질 편육 프로바이오틱스 열무 오이 겉절이 (0) | 2020.05.31 |
기분좋은날 배연정 국밥집 배추겉절이 갈치속젓 쪽파 김치 레시피 (0) | 2020.05.31 |
알토란 광어회무침 광어매운탕 만능초고추장 김하진 레시피 285회 (0) | 2020.05.31 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 경기도
- 천기누설
- 류수영
- 극한직업
- 정미경
- 고두심
- 박수홍
- 생생정보마당
- 허영만
- 백반기행
- 생방송 투데이
- 최고의 요리비결
- 요리비결
- 칼국수
- 생생정보
- 기분 좋은 날
- 경기
- 김선영
- 이찬원
- 무한리필
- 맛집
- 래시피
- 이정현
- 서울시
- 알토란
- 레시피
- 서울
- 기분좋은날
- 편스토랑
- 국수
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |