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알토란 콩나물동태찌개 맛있게 만드는 방법
재료
동태 1마리, 물2리터, 꽃소금 2큰술, 콩나물 200g, 애호박 반 개, 두부 1/4모, 대파 1대, 오만둥이40g,
바지막 15개, 양고추 5개, 홍고추 1개, 썬 미나리 한줌 30g, 쑥갓 한 줌 30g
육수재료
물 2.5리터, 황태 머리 6~7개 100g, 보리새우 반 줌 15g, 다시마 30g, 고추씨 4큰 술 반 20g,
통후추 2큰술 10g, 대파 흰줄기 3대 100g, 양파 1개, 무 1/4토막 350g
양념장 재료
중간 고춧가루 5큰술, 고운 청양고춧가루 5큰술, 다진 마늘 5큰술, 꽃소금 3큰술, 다진 새우젓 7큰술 80g
1. 꽃소금 2큰술을 물 2리터에 넣고 잘 녹인다.
2. 소금물에 동태를 2시간 동안 담가둔다
3. 염지한 동태를 찬물에 가볍게 헹군다.
4. 헹군 동태는 체에 건져 물기를 뺀다.
5. 냄비에 물 2.5리터를 끓인다.
6. 황태머리 6~7개, 보리새우 반 줌, 다시마 30g, 고추씨 4큰 술 반
7. 통후추 2큰술, 대파 흰 줄기 3대, 양파 1개, 무 1/4토막을 넣는다.
8. 센 불에서 10분간 끓인다.
9. 다시마를 건져내고 중 불에서 15분간 끓인다.
10. 나중에 사용할 무는 따로 건져 낸다.
11. 끓인 육수를 체에 거른다.
12. 중간 고춧가루 5큰술, 고운 청양고춧가루 5큰술
13. 다진 마늘 5큰술, 꽃소금 3큰술, 다진 새우젓 7큰술을 넣는다.
14. 끓인 육수를 살짝 식혀 1~2컵을 넣는다.
15. 끓는 육수에 손질된 동태를 넣고 5분간 끓인다.
16. 부유물이 떠오르면 건져낸다.
17. 양념장 3큰 술을 넣는다.
18. 익힌 무는 껍질을 벗겨낸 뒤 한입 크기로 썬다.
19. 썬 무, 콩나물 200g 반달 모양으로 썬 애호박 반 개
20. 두부 약 `1/4모 5cm 길이로 썬 대파 1대
22. 오만둥이 40g 바지락 15개를 넣고 3분간 끓인다.
23. 어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 1개
24. 썬 미나리 한 줌 쑥갓 한 줌을 넣는다.
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