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알토란 유정임 섞박지 레시피
알토란 레시피입니다. 금일 레시피가 어떻게 되는지 올려보겠습니다.
재료
무2개, 배추 반통, 갓 1/3단, 천일염 120g, 굴 150g, 낙지 150g, 고운 고춧가루 3큰 술 40g,
일반 고춧가루 4큰 술 60g, 찹쌀풀 반 컵 110g, 배즙 10큰술 100g, 간 멸치진젓 2큰술 50g,
새우젓 3큰술 15g, 다진 마늘 2큰 술 65g, 다진 생강 1큰 술 15g, 설탕 3큰 술 50g, 소금 1큰 술 20g,
들깻가루 1큰 술 반 20g, 양파 반 개 70g, 대파 3단 45g, 쪽파 한 줌 65g, 통깨 적당량
만드는 방법
1. 무 2개를 4cm 길이로 썬다.
2. 둥근 부분 양쪽을 잘라내고 반으로 갈라 도톰하게 썬다.
3. 배추 반 통을 4cm 길이로 썬다.
4. 손질한 무 2개 3.3kg에 천일염 100g을 넣고 섞는다.
5. 손질한 배추 반 통 800g에 천일염 20g을 넣고 섞는다.
6. 넓은 볼에 절인 무를 담는다.
7. 고운 고춧가루 3큰 술 40g중 절반만 넣고 비벼준다.
8. 남은 고운 고춧가루를 모두 넣고 비벼준다.
9. 절인 배추 반 통을 넣는다.
10. 일반 고춧가루 4큰 술 60g을 넣는다.
11. 찹쌀풀 반 컵 110g, 배즙 10큰 술 100g을 넣는다.
12. 간 멸치진젓 2큰 술 50g을 넣는다.
13. 새우젓 3큰 술 15g을 으깨 넣는다.
14. 다진 마늘 2큰 술 65g, 다진 생강 1큰 술 15g, 설탕 3큰 술 50g, 소금 1큰술반 20g을 넣고
잘 섞는다.
15. 들깻가루 1큰 술 반 20g을 넣는다.
16. 4cm 길이로 썬 갓 1/3단 250g을 넣는다.
17. 채 썬 양파 반 개 70g, 어슷 썬 대파 3단 45g, 4cm로 썬 쪽파 한 줌 65g을 넣는다.
18. 부재료에 양념이 잘 베이도록 살살 버무려준다.
19. 손질한 낙지 150g을 4cm 길이로 썰어 넣는다.
20. 손질한 굴 150g을 넣는다.
21. 낙지와 굴을 넣고 살살 버무린다.
22. 통깨를 적당량 뿌려준다.
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