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최고의 요리비결 정호영의 연어 주먹밥
재료
연어200g, 밥 250g, 실파 30g, 마른 김 2장, 참깨 1t, 참기름 1t, 맛술 2t, 청주 2t, 소금 3g
양념재료
반을 자른 대파 40g, 편 썬 생강 25g, 데리야끼소스 6t, 청주 2t, 물 2t
+ 연어는 손으로 눌렀을 때 탄력이 있고 전체적으로 선홍빛을 띄는 게 신선해요.
+ 초밥처럼 얹어 먹을 때 두툼하게 썰어야 양념이 조렸을 때 먹음직스러워져요.
+ 연어 200g은 두툼하게 썰고 대파 40g은 5cm 길이로 길쭉하게 썬 뒤 반으로 잘라주세요.
만드는 방법
1. 연어 200g은 먹기 좋게 편 썰고 실파 30g은 잎만 잘게 송송 썬다.
+ 연어는 자체에 기름기가 있어 구울 때 기름을 따로 두르지 않아요 돼요.
2. 달군 팬에 편 썬 연어를 넣어 노릇하게 굽는다.
+ 구운 연어를 키친타월에 얹어 기름기를 제거해주면 주먹밥이 느끼해지지 않아요.
3. 구운 연어는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다.
_ 구운 연어는 그름기를 80%정도만 제거해야 식감이 퍽퍽해지지 않아요.
4. 달군 팬에 기름기를 제거한 구운 연어, 청주 2t, 맛술 2t,소금 1t을 넣은 뒤 잘게 으깨어가며 볶는다.
+ 양념만들기 달군 팬에 대파, 편 썬 생강 25g, 데리야끼소스 6t, 물 2t, 청주 2t를 넣고 끓여 양념을 만든다.
+ 데리야끼소스에 조릴 때 물과 청주를 넣어주면 간이 짜지 않고 창채소와 향도 잘 우러나와요.
+ 항채소 조리는 정도는 식감이 부드러워 대파는 2분 정도 조린 뒤 건져내고 생강은 2분 더 조려주세요.
+ 기호에 따라 달큰한 양념에 두툼하게 썬 연어를 넣고 살짝 조려주세요.
+ 연어는 식감이 퍽퍽해지지 않도록 약불에 살짝 조려주세요.
+ 연어는 한쪽 면이 익으면 뒤집어 살짝 조린 뒤 건져내 접시에 담는다.
+ 연어를 조릴 땐 두툼하게 썰어야 먹음직스럽고 모양이 쉽게 부서지지 않아요.
5. 따듯한 밥 250g에 볶은 연어, 참기름 1t, 참깨 1t, 송송 썬 실파를 넣고 고루 버무린다.
+ 기호에 따라 따뜻한 밥 1공기, 소금약간, 참기름 1t, 통깨약간을 넣고 고루 섞어 밑간을 해주세요.
+ 밥을 뭉칠 땐 손에 물을 살짝 묻힌 뒤 뭉쳐주면 밥알이 잘 들러붙지 않아요.
6. 마른 김 2장은 직사각형 모양으로 길쭉하게 썬다.
7. 양념한 밥은 큼직하게 떼어낸 뒤 삼각형 모양으로 빚어 주먹밥을 만든다.
8. 마른 김은 주먹밥 가운데에 보기 좋게 붙인다.
+ 믿간한 밥은 한입 크기로 떼어낸 뒤 초밥 모양으로 둥글게 빚어주세요.
9. 접시에 먹기 좋게 담는다.
+ 기호에 따라 밑간한 밥에 조린 연어, 조린 대파, 남은 데리야끼소스 약간을 살짝 끼얹어주세요.
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