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알토란 유현수 셰프 동치미 레시피
유현수 셰프의 동치미 레시피를 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 깨끗이 씻은 무 2개 2kg의 양 끝을 자르고 4~5cm 두께로 토막 낸 후 1~1.5cm 두께로 직사각형 모양으로 썬다.
2. 청경채 8개는 끝부분을 돌린 후 밑동과 잎을 분리해 청경채잎은 채 썰고 밑동은 4등분 한다.
3. 토마토 8개는 꼭지 부분과 꼭지 반대편을 동그랗게 도려낸다.
(동치미용 토마토는 과육이 단단하거나 꼭지 부분 과육이 초록색인 것을 사용)
4. 토마토를 2등분 하고 씨 부분을 제거한 뒤 토마토 과육은 4등분 한다.
(분리한 토마토 속은 따로 모아 놓기)
5. 손질한 무.청경채.토마토에 국간장 4큰술, 매실청 2컵 400ml을 넣고 15분간 절인다.
6. 믹서에 남겨뒀던 토마토 속, 찬밥 약 1/3공기 90g, 양파 반 개 100g, 마늘 100개 50g, 생강 2쪽 15g을 넣고 곱게 간다.
7. 물 25컵 5리터에 천일염 10큰 술을 넣고 녹인다.
8. 15분 저인 재료에 어슷썰기한 청양고추 10개,홍고추 5개, 믹서에 간 양념, 만들어 놓은 소금물을 넣는다.
(실온에서 2~3시간 숙성 후 섭취, 냉장실에서 1~2달간 보관 가능)
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