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알토란 완두배기 & 병아리콩조림 & 검은콩두유 레시피 초여름 밥도둑 열전 287회
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
완두콩 600g, 소금 1큰술, 설탕 1컵반, 물반컵, 물엿 40g
만드는 방법
1. 완두콩 600g은 물에 소금 1큰술을 넣고 중 불에 10분간 끓여 체에 밭쳐 준비한다.
2. 삶은 완두콩, 설탕 1컵반, 물 반 컵을 넣고 센 불에 1~2분 끓인다.
3. 설탕이 다 녹으면 중 불로 줄인 후 물엿 40g을 넣는다.
재료
불린 병아리콩 1.6kg(불리기 전 800g), 간장 반 컵, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 맛술 1큰술,
물 4컵, 올리고당 3큰술, 참기름 1큰술, 거피 낸 생들깻가루 1큰술
만드는 방법
1. 하루 불린 병아리콩 1.6kg, 간장 반 컵, 설탕.물엿 각 2큰술, 맛술 1큰술, 물4컵을 넣고
센 불에 20분간 끓여 양념이 졸아들면 중 불로 줄인다.
(병아리콩 불리기 전 - 800g)
2. 올리고당 3큰술, 참기름.거피 낸 생들깻가루 각 1큰 술을 넣는다.
(올리고당은 물엿으로 대체 가능)
재료
서리태 4컵, 물 8컵 (불릴 때), 볶은 땅콩 1컵, 물 8컵
만드는 방법
1. 깨끗이 씻은 서리태 4컵에 물 8컵을 넣고 10시간 이상 불린다.
2. 냄비에 서리태와 불린 물을 넣고 뚜껑을 연 상태로 15분간 삶는다.
(센 불 -> 끓으면 중 약 불로 조절)
3. 삶아서 식힌 서리태를 믹서에 넣고 볶은 땅콩 1컵을 넣는다.
4. 물8컵을 나눠 넣으면서 입자가 고와질 때까지 간다.
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