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알토란 열무얼갈이김치
이번에는 알토란 금일 마지막 포스팅입니다.
보시다시피 금일은 김치류가 많네요.
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
재료
물5리터, 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg, 천일염 600g, 쪽파 200g, 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 홍고추 50g
양념
식힌 김치용 만능 육수 45ml, 중간 고춧가루 100g, 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진 마늘 70g,
다진 생강 15g, 천일염 60g, 간 양파 140g, 간 배 130g, 간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g,
딸기 250g
김치용 만능 육수 재료
물 1리터, 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g, 파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장, 다시마
만드는 방법
1. 열무 1.5kg, 얼갈이배추 1.5kg의 뿌리를 잘라내 손질한다.
2. 물 5리터에 천일염 400g을 녹인다. 만든 소금물에 열무 + 얼갈이배추를 넣는다.
3,. 윗부분에 천일염 200g을 골고루 뿌린다.
4. 30분이 지나면 한번 뒤집어주고 30분 더 절인다.
5. 열무+얼갈이배추를 체애 밭쳐 10분 정도 물기를 뺀다.
6. 물 1리터에 볶은 멸치 10g, 양파 껍질째 50g, 무 140g 파 뿌리 20g, 대파 30g, 건표고버섯 4장을 넣고 중 불에서 20분간 끓인다.
7. 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다.
8. 육수 재료를 체에 거른다.
9. 식힌 감치용 만능 육수 450ml에 중간 고춧가루 100g을 넣고 섞는다.
10. 밀가루 풀국 70g, 멸치액젓 70g, 다진마늘 70g, 다진 생강 15g, 천일염 60g, 간양파 140g, 간 배 130g,
간 파프리카 130g, 간 홍고추 130g, 매실액 100g을 넣는다.
11. 딸기 250g을 믹서에 갈아 양념장에 넣는다.
12. 절인 열무 + 얼갈이배추에 만들어둔 양념장을 넣는다.
13. 쪽파 200g을 넣어 먼저 양념에 버무린다.
14. 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 홍고추 50g을 넣고 버무린다.
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