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알토란 총각무김치
이번 포스팅 부터는 알토란입니다.
재료나 만드는 방법등을 잘 알아두시면 집에서 해먹기 좋겠져?
재료
총각무 4kg, 풋마늘 2kg
절임물
물6컵, 소주 2컵, 소금1컵, 설탕1컵
양념
청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 멸치액젓2컵, 다진 생강 2큰 술, 새우 1컵
날콩가루 풀국
날콩가루 반 컵, 밀가루 3 큰 술, 물 3컵
만드는 방법
1. 총각무 4kg의 뿌리를 자르고 잔뿌리를 칼등으로 긁어 제거해 손질한다.
2. 절임 통에 물 6컵, 소금 1컵, 소주 2컵, 설탕1컵을 넣고 녹여 절임물을 만든다.
3. 절임물에 총각무를 넣고 2시간 절인다.
4. 절인 총각무는 체에 밭쳐 5분간 물기를 뺀다.
5. 총각무를 2등분 또는 4등분으로 자른다.
6. 풋마늘 2kg을 먹기 좋은 크기로 5~6cm로 썬다.
7. 청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 멸치액젓 2컵, 다진 생강 2큰 술을 넣는다.
8. 새우 1컵을 칼등으로 으깨 양념장에 넣고 섞는다.
9. 유리볼에 날콩가루 반 컵, 밀가루 3큰 술을 넣는다.
10. 물 2컵을 냄비에 넣고 끓인다.
11. 날콩가루와 밀가루에 물 1컵을 넣고 풀어준다.
12. 냄비의 물이 끓으면 날콩가루와 밀가루 갠 물을 넣어 3분간 끓이다.
완성된 풀국은 완전히 식힌다.
13. 완전히 식힌 풀국을 양념장에 넣고 재료들이 잘 어우러지도록 고루 섞는다.
14. 먼저 무 쪽에 양념장을 발라가며 버무린다.
15. 풋마늘과 나머지 양념장을 넣어 무청과 함께 버무린다.
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