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알토란 보쌈 영양부추겉절이 고기 건강하게 먹는 법
이번에는 돼지고기 보쌈입니다.
어떻게 만드는지 그리고 무엇하고 곁들여 먹어야 더욱 몸에 좋은지를 알아보세요.
집에섣 쉽게 따라하면서 만들어 먹는 보쌈.
재료
물 2리터, 통 삼겹살 1kg, 양파껍질 2개 분량, 통후추20알, 대파 뿌리 10개, 마늘 10개, 깐생강(편으로 썬 것)
1덩어리
통마늘 (편으로 썬 것) 10개, 대파 파란 잎 3줄기, 양파 1개 반, 재래된장 5큰술, 새우젓 5큰술(국물포함)
소주 반 컵 (100ml), 꽃상추 2뿌리, 통 배추 큰잎 8장~10장
만드는 방법
1. 냄비에 물 2리터를 넣고 재래된장 5큰 술을 체를 이용해 풀어 넣는다.
2. 대파 뿌리 10개를 넣고, 양파 2개 분량의 껍질, 대파잎3줄기를 넣는다.
3. 양파 1개를 8등분 해서 넣고 마늘 10개를 편으로 썰어 넣는다.
4. 통후추 20알을 넣는다.
5. 통 삼겹살 1kg을 각각 2등분 해 넣고 수주 반 컵을 넣는다.
6. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중간 불로 줄여 15분 더 끓인다.
7. 새우젓 5큰 술을 국물과 함께 넣은 후 중간 불에서 20분 동안 더 끓인다.
8. 찜통을 준비하고 배추 큰잎을 4장 깔고 그 위에 삶은 통 삼겹살을 얹은 후 다시 배추 큰잎 4~5장을 덮는다.
9. 센 불에서 찜통을 약 5분간 뜸 들인다.
10. 깨끗이 씻은 영양부추 한 단을 4~5cm길이로 썰고 양파 반개를 얇게 채썬다.
11. 채썬 양파와 영양부추를 섞고 멸치액젓 2큰 술, 고춧가루 3큰 술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 식초 3큰 술, 참깨 1 큰 술, 후추 1 작은 술, 새우젓 1 큰술, 참기름 1 큰 술을 두르고 버무린다.
12. 찐 배추를 한입 크기로 썰고 통 삼겹살은 0.5mm 두께로 썬다.
13. 접시에 찐 배추와 통 삼겹살을 올리고 부추무침을 올려 완성한다.
여기까지 알토란 보쌈 영양부추겉절이 고기 건강하게 먹는 법였습니다.
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