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알토란 약된장 레시피
이번에는 약된장을 만드는 방법입니다.
어떻게 만드는지 알아두셨다가 필요하시면 따라해보기 해보시면 될 거 같습니다.
재료
서리태(속청태) 600g, 백태(대원) 500g, 물 1.2L(서리태), 1L(백태), <소금물> 따뜻한 물 3L, 소금 600G
콩알메주 만들기
1. 전기밥솥에 불린 백태 500G에 물 750ML을 넣는다.
2. 전기밥솥에 불린 서리태 600G에 물 900ml를 넣는다.
3. 백태와 서리태를 각각 넣은 전기 밥솥의 잡곡 취사 버튼을 눌러 각각 40분 간 삶는다.
4. 전기방석 위에 채반을 올리고 젖은 면포를 깐 후 40분 간 삶은 백태와 서리태를 꺼내 올린 후 다시
그 위에 젖은 면포를 덮고 마른 면포를 올린다.
5. 전기방석과 채반을 대형수건으로 감싸고, 전기방석을 중불에 맞춰 내부 온도를 37~38도로 3일간 유지시켜준다.
6. 3일 후 잘 띄워진 백태와 서리태를 전기방석을 미열에 놓고 3일간 말린다.
7. 서리태 콩알메주 100g을 따로 덜어내고, 백태 500g과 서리태 500g을 합한 총 1kg의 콩알메주를 준비한다.
장 담그기
1. 소금물을 만든다.
2. 메주콩 1kg, 소금물 3L를 넣고 한달간 발효시킨다.
3. 완성된 장은 건더기와 물을 분리시킨다.
4. 건더기를 절구에 넣고 간장, 메줏가루를 넣고 맷돌 돌리듯이 돌리면서 으깬다.
메줏가루 만들기
1. 메주콩을 건조시켜 믹서기에 간다.
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