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알토란 목살김치된장찌개 풋마늘제육조림 풋마늘김치 274회



금일 알토란 레시피입니다. 어떻게 만드는지 확인해보세요.


재료


감자 800g, 애호박 2개, 청양고추 16개, 두부 600g, 다진마늘2큰술, 돼지목살 100g, 물100ml,


신김치 100g


된장문 재료


물 7컵반 1.5리터, 된장 3큰술, 고춧가루 3큰술


만드는 방법


1. 물 7컵반 1.5리터에 된장 3큰술, 고춧가루 3큰술을 풀어 된장물을 만든다 (4인기준)


2. 된장물에 도톰하게 손질한 감자 800g을 넣고 센 불에 끓이다가 감자가 절반쯤 익으면 도톰하게


손질한 애호박 2개, 청양고추 16개, 두부 600g을 넣는다.


3. 센 불에 끓어오르면 중 부로 낮춰 25분간 끓인 뒤 다진마늘 2큰술을 넣고 5분간 더 끓여


기본 된장찌개를 만든다.


4. 달군 뚝배기에 손질한 돼지목살 100g을 넣고 볶다가 물 100리터, 잘게 썬 신김치 100g을 넣고 볶는다. (목살김치된장찌개2인분 기준)


5. 목살이 익으면 미리 끓여둔 기본 된장찌개의 절반을 넣고 한소끔 끓여 마무리한다.









재료


풋마늘 흰 대 2kg, 브로콜리 2개 500g, 소금 1컵, 물8컵 1.6리터, 멸치액젓2컵 400ml,


불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 배 150g, 사과 150g, 무 150g, 다진생강 2큰술,


멥쌀밥 반 컵, 고운 고춧가루 1컵반, 매실액 8큰술, 통깨 10큰술


육수재료


손질해 볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장 (4x5cm), 양파 1개 150g


만드는 방법


1. 4~5cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 2kg과 적당한 크기로 자른 브로콜리 2개 500g을 각각 끓는


소금물에 넣어 5초간 데치고 찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다.


(풋마늘용 소금 2/3컵, 브로콜리용 소금 1/3컵)


2. 물 8컵 1.6리터에 멸치액젓 2컵 400ml, 육수 팩을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄인


후 40분간 끓여 액젓 육수 3컵을 만들어 완전히 식힌다.


육수 팩


손질해 볶은 국물 멸치 20말, 다시마 4장(4x5cm),양파 1개 150g


3. 믹서에 불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 배.사과.무 각 150g, 다진생강 2큰술,


멥쌀밥 반 컵, 액젓 육수 3컵을 넣고 거칠게 간다.


4. 간 재료와 고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8큰술, 통깨 10큰술을 넣고 섞어 김치 양념을 만든다.


5. 물기 뺀 풋마늘.브로콜리에 양념을 넣어 골고루 버무린다.









재료


사과즙 1컵, 배즙 1컵, 양파즙 1컵, 조청8큰술, 굴소스 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 6큰술, 돼지목사라 600g, 풋마늘 흰 대 300g, 건청양고추 3개, 참기름 3큰술, 통깨2큰술


만드는 방법


1. 사과즙.배즙.양파즙 각 1컵, 조청 8큰술, 굴소스.진간장 각 2큰술, 맛술 6큰술을 넣고 끓여 


조림장을 만든다.


2. 한 입 크기로 썬 돼지목살 600g을 넣고 국물이 반으로 줄 때까지 10여 분간 조린다.


3. 3cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 300g, 반으로 잘라 씨 제거한 건청양고추 3개를 넣고 국물이


없을 때까지 10여 분간 조린다.


4. 참기름 3큰술, 통깨 2큰술을 넣고 골고루 섞어 마무리한다.


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