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알토란 머윗대볶음 머위나물무침 레시피 230회
알토란 머윗대볶음하고 머위나물무침 레시피입니다. 레시피가 어떻게 되는지 확인해보겠습니다.
재료
머윗대 1kg, 바지락 조갯살 200g, 식용유 5큰 술, 소금 (데칠 때 쓸 소금 2큰술), 양파 1개(100g)
청양고추 3개, 대파 1대 50g, 홍고추 2개, 다시마 육수 4컵, 다진 마늘 3큰 술, 맛술 2큰 술, 거피 내서 볶지 않은 들깨가루 8큰술,
들기름 3큰 술, 소금 1큰 술 (입맛 따라서 가감)
만드는 방법
1. 끓는 물에 소금 2큰 술을 넣는다.
2. 삶은 멋윗대를 찬물에 헹군다.
3. 머위의 겉껍질을 벗긴다.
4. 먹기 좋게 5~6cm 길이로 썬다.
5. 양파 1개를 곱게 채 썬다.
6. 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 2개를 어슷하게 썬다.
7. 팬에 식용유 3큰 술을 두른 뒤, 손질한 머윗대를 넣고 볶는다.
8. 바지락살 200g을 넣는다.
9. 다시마 육수 2컵을 넣는다.
10. 손질한 양파, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣는다.
11. 다진 마늘 3큰 술, 소금 1큰 술, 맛술 2큰 술을 넣는다.
12. 바지락 살이 익으면 다시마 육수에 갠 들깻가루 8큰 술을 넣는다.
13. 들기름 3큰 술을 넣어 마무리한다.
재료
머위나물 800g, 소금 2큰 술
양념
고추장 3큰 술, 된장 3큰 술, 다진마늘 2큰 술, 송송 썬 실파 반 컵, 볶은 통들깨 5큰술, 들기름 3큰 술,
매실청 2큰 술
만드는 방법
1. 끓는 물에 소금 2큰 술을 넣고, 머윗잎을 넣고 데친다.
2. 데친 머윗잎을 찬물에 헹군다.
3. 머윗잎 물기를 꼭 짠다.
4. 된장 3큰 술, 고추장 3큰 술, 다진마늘 2큰술, 매실청 2큰큰술, 볶은 통들깨 5큰술, 들기름3큰술,
송송 썬 실파 반 컵을 넣고 버무린다.
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