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알토란 만능볶음장 만드는 방법

힘들지만꾸준히 2018. 12. 3. 17:43
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알토란 만능볶음장 만드는 방법





재료


물6컵, 북어대가리 3개, 사과 반 개, 대파 1대, 양파 1개, 다시마 4장, 건 표고버섯 15G, 저민생강 1개, 


마늘 5개, 양조간장 2컵, 흑설탕 반 컵, 물엿 1컵, 볶은 멸치 30G, 청주 반 컵, 맛술 1컵, 저민 생강 1개,


레몬1개, 가다랑어포 2줌





만드는 방법


1. 북어 대가리 3개를 반으로 갈라 넣는다.


2. 잘게 썬 사과 반 개를 넣는다.





3. 대파 대를 뿌리까지 넣는다.






4. 양파 1개를 껍질 째 넣는다.





5. 다시마 4장, 건 표고버섯 15G, 저민 생강 1개, 마늘 5개를 넣는다.






6. 물 6컵에 육수 팩을 넣는다.






7. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 더 끓인다.







8. 육수 팩을 건져낸다.






9. 불을 센 불로 올린 뒤 양조간장 2컵을 넣는다.





10. 흑설탕 반 컵, 물엿 1컵을 넣는다.


11. 볶은 멸치 30G을 넣는다.




12. 청주 반 컵, 맛술 1컵을 넣는다.


13. 얇게 저민 생강 1개, 얇게 썬 레몬 1개를 넣는다.


14. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 더 끓인다.




15. 불은 끈 뒤 가다랑어포 2줌을 넣는다.


16. 체에 건더기를 거른다.




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