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알토란 대파김치 레시피

힘들지만꾸준히 2018. 2. 11. 02:08
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알토란 대파김치 레시피



이번에는 저번주에 소개가 되었는데, 레시피가 늦게 올라와서 이제서야 올리게 되었습니다. 이걸 적어도 예전보다는 방문자가 시원찮아지네요.


어찌되었든 블로그 취지에 맞게 적어나가야겠네요.


레시피


1. 대파 6단을 준비한다.



2. 흰 줄기를 반으로 가른 후 7cm 길이로 자른다.



3. 파란 잎도 7cm 길이로 썬다.



4. 대파 6단에 멸치액젓 400g을 넣고 4시간 동안 절인다.



5. 대파는 30분에 한번씩 뒤집어준다.



6. 절인 대파는 채반에 밭쳐 물기를 뺀다.



7. 절인 대파에서 나온 액젓을 믹서에 붓는다.




8. 무 350g을 작게 썰어 믹서에 갈아준다.



9. 양파1개, 생강 1개를 썰어 믹서에 넣는다.



10 물 200ml를 붓고 함께 갈아준다.



11. 새우젓 450g을 믹서에 넣고 갈아준다.



12. 믹서에 간 채소들을 넓은 볼에 담는다.



13. 중간 고춧가루 600g, 다진 마늘 500g을 넣고 양념을 골고루 잘 섞는다.



14. 물엿 500g 차조 풀 700g을 양념에 잘 섞는다.



15. 절여진 대파를 넣고 양념에 살살 버무린다.




16. 완성된 대파김치를 통에 담는다.



17. 차조 200g에 물 400ml를 넣고 밥을 짓는다.



18. 건 표고버섯 5개, 다시마1장, 물 500ml를 넣고 12시간 동안 불린다.



19. 차조밥 200g과 표고다시마육수 500ml를 넣고 갈아준다.



여기까지 알토란 대파김치 레시피 였습니다.

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